Более 1.6 трлн рублей намерены вложить в развитие производители минеральных удобрений РФ
Как сообщает ПАО «ФосАгро», планка в 3,4 млн тонн, поставленная перед производителями удобрений в 2020 году, в итоге поднялась до 4 млн тонн. Согласно оценке Минсельхоза, в ближайшие годы потребность в удобрениях удвоится. Уже в текущем 2021 году поставки минудобрений должны быть увеличены до 4,5 млн тонн.
Агрохимические предприятия заявляют, что к работе в опережающем режиме им не привыкать и динамично растущий спрос будет удовлетворен в полном объеме. Суммарный объем инвестиций компаний-членов Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) до 2026 года оценивается в более чем 1,6 трлн рублей. Это позволит увеличить общий объем производства отраслевых предприятий на 36,5%, до 34 млн тонн, и сохранить конкурентные преимущества российских производителей как на отечественном, так и на зарубежных рынках в рамках реализации национального проекта по увеличению объема несырьевого неэнергетического экспорта.
— Ключевыми факторами, определяющими портфель проектов по развитию, являются интересы наших главных потребителей — российских аграриев, которым мы поставляем продукции больше, чем в любую другую страну мира. Российский АПК — один из самых стабильных и динамично развивающихся в мире, и долгосрочные инвестиции в агротехнологии лягут в основу его роста в долгосрочной перспективе, — сказал президент РАПУ, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.
За последние 5 лет предприятия отрасли инвестировали в развитие более 1 трлн рублей, а производство минеральных удобрений в России выросло на 23,5% и достигло 24,9 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества). В 2020 году доля суммарных инвестиций предприятий отрасли в объеме инвестиционных соглашений в рамках закона о защите и поощрении капиталовложений превысила 35% (407,6 млрд руб.). По этому показателю отрасль стала лидером российской экономики.
Инвестиционный приоритет проектов, рассчитанных до 2026 года, — разработка важнейших месторождений минерального сырья и его глубокая переработка, производство высокотехнологичной продукции, модернизация и техническое перевооружение инфраструктуры, энергоэффективность и ресурсосбережение, строгое соответствие самым жестким российским и международным требованиям природоохранной деятельности.
В лидерах по объему инвестиций до 2026 года — «Акрон», «ЕвроХим» и «ФосАгро», на них суммарно приходится более 80% капиталовложений.
— Россия полностью обеспечивает минеральными удобрениями себя, ведущую аграрную державу, надежно удерживая второе место в мире по производству минеральных удобрений, — сказал глава ФосАгро Андрей Гурьев. — Рост объемов производства и внедрение НДТ обеспечат уверенную поддержку реализации двух главных отраслевых задач: развитие внутреннего рынка потребления минеральных удобрений и укрепление конкурентоспособности российских производителей на глобальных рынках. При этом стоит отметить, что такой прогноз по масштабным вложениям в индустрию стал возможен во многом благодаря инструментам активизации инвестиционной деятельности, разработанным и эффективно внедряемым экономическим блоком правительства РФ.
