Опасный пластик: избавляемся от «лишних» карт

Почему банки берут деньги за карты, которыми мы не пользуемся? Откуда возникают штрафы за погашенный кредит? И как избежать этих неприятностей?

Пластиковая банковская карта сейчас есть практически у всех. А у кого-то и по несколько штук. Но лишь одна из них обычно активно используется, остальные хранятся на всякий случай. У этой схемы есть подводные камни: держатели «пластика» могут оказаться на долговом крючке. Специалисты рассказали, в чем опасность «лишних» карт.

Довольно часто мы слышим истории о том, что люди оказываются в должниках, причем сами об этом не подозревают. Оказывается, есть карты, которыми люди не пользуются или чей срок действия истёк, но банки всё равно выставляют счета и просят их оплатить. Откуда же набегают суммы?

Даже если вы не пользуетесь пластиковой картой, это не значит, что вы не пользуетесь счётом. Карта привязана к любому счёту, и вы получаете суммы за обслуживание счёта, а нередко ещё за обслуживание дополнительных опций. Если даже вы не пользуетесь картой, она может быть перевыпущена без вашего прямого согласия. Чаще всего к этой карте привязываются дополнительные опции, от которых вы не отказались. Поэтому так важно внимательно читать договор с кредитной организацией.

Задолженность может образоваться не только из-за каких-то дополнительных опций, за которые набегает долг. К примеру − кредитная карта. Вы расплатились за кредит полностью, но переплатили буквально 50-60 копеек. Или, допустим, сняли всё с дебетовой карты, но оставили те же 50-60 копеек. Эти суммы банк тоже будет обслуживать. Чтобы правильно закрыть счет, нужно прийти в офис и написать заявление. Не забудьте перед этим полностью обнулить счёт. Получите на руки документ с указанием даты, который подтверждает, что ваше заявление приняли. И только получив от банка такой документ, вы можете быть уверены, что никаких последствий из-за незакрытого счёта вас не ждёт.

Напоминаем, что можно дистанционно выяснить, в каких банках открыты карты и счета. Правда, процедура выяснения зависит от того, когда были открыты счета. Если это произошло после 1 июля 2014 года, то вы можете зайти в свой личный кабинет на сайте «Госуслуги» и там посмотреть все свои счета и их состояние. А если счёт был открыт до этой даты, то придётся вспоминать банки, в которые вы обращались.