Как сохранить деньги в условиях кризиса

Пандемия идет на спад, но кризис продолжается, а в каких-то сферах экономики даже усугубляется. В связи с этим наиболее частый вопрос, который сейчас задают россияне, как сохранить деньги? Ведь ставки по депозитам падают, рубль дешевеет, а доллар и евро растут.

Финансовые инструменты определяются целью

Выбор финансовых инструментов зависит от цели, которую вы ставите перед собой, а также от конкретных сумм, сроков и многого другого. Спектр инструментов, доступный физическим лицам, ограниченный, но немаленький. Это депозиты, популярная среди многих недвижимость, инвестиции (акции, облигации и прочее, что с ними связано, золото, драгоценные металлы).

Если вы накопили 300 тысяч рублей и это единственные сбережения, которые у вас имеются, то в качестве подушки безопасности стоит разместить их на депозите или частично конвертировать в иностранную валюту. Если эти деньги не понадобятся в течение как минимум трех лет, то можно открыть индивидуальный инвестиционный счет или купить надежные государственные облигации. Если эти 300 тысяч можно инвестировать на более долгий срок, тогда имеются более доходные, но рискованные инструменты, например, акции предприятий.

Тут важно понимать, что не бывает высокой доходности и низкого риска. Если мы хотим преодолевать инфляцию, то надо думать долгосрочно, инвестировать в акции, золото, облигации, то есть формировать портфель ценных бумаг, стараясь сделать этот портфель сбалансированным. Если хотим надежности и сохранения, то это депозиты и государственные облигации, от которых не стоит ждать высокой доходности.

Чтобы реализовать свою мечту, можно использовать и кредиты. Но делать это необходимо с умом, просчитывая возможные риски.

К примеру, цены на автомобили быстро растут, но если найти модель, которая субсидируется производителем, то финансово иногда выгоднее на автомобиль не копить, а купить сразу. При этом проценты по кредиту будут меньше, чем рост цены на автомобиль, например, за три года. Так что кредит как финансовый инструмент тоже можно использовать, главное, это делать разумно. На квартиру достаточно сложно накопить, в некоторых случаях правильнее использовать ипотечный кредит. Это может быть разумный ход, главное, чтобы он был просчитан, а вы не попали в ситуацию, когда нечем платить по кредиту.

Финансовая подушка безопасности

В любом случае нужно формировать резерв, ведь если есть кредиты, то необходимость финансовой безопасности вырастает многократно. Если вдруг вы лишаетесь дохода – а такие случаи нередки, то надо на что-то жить и платить кредит. Именно в такой момент на помощь придет заранее сформированный финансовый резерв.

Сразу возникает вопрос: как быть людям, у которых очень маленький доход, как им сформировать подушку безопасности? Ответ один: увеличивать свои доходы, экономить сейчас, чтобы был хотя бы небольшой запас финансовой прочности в случае форс-мажора.

Начинать копить надо уже сейчас, не откладывая решение этого вопроса на потом, когда, как вам кажется, у вас будут свободные деньги. Свободных денег нет, когда растут доходы, растут и потребности. Варианты разные. Кому-то проще начать записывать свои расходы, смотреть, на что потратил, и где лишнее. После этого оптимизировать свои расходы, чтобы тратить меньше, чем зарабатываешь. Кому-то проще сразу начать откладывать, когда получил доход.

Выберите свой способ, который комфортен именно для вас. Если не получается откладывать, можно прямо в смартфоне настроить, если имеется банковское приложение, автоматический перевод какого-либо процента от суммы на отдельный счет. Деньги пришли, и сразу 10 процентов, например, списалось. Главное – понимать, зачем откладываете деньги. Когда есть понятная цель, то вопроса, как копить, обычно не возникает. Человек автоматически начинает это делать.

Кто-то не верит, что можно накопить, но это вопрос психологии. Есть много людей, которые при том же уровне дохода, как у неверующих, копят и покупают себе квартиры и машины. Часто человек живет одним днем. Но забота о будущем – это зона нашей собственной ответственности. Есть немало примеров, когда люди в возрасте 50-55 лет осознали, что только они отвечают за свою жизнь. Они резко меняли свою жизнь, в том числе увеличивали доход.
 





На эту тему: