Власти РФ намерены перекрыть один из крупных каналов вывода денег за границу

Речь идет об отмывании и выводе средств из России через исполнительные документы.

Способы пресечения этой деятельности вновь начали обсуждать Центробанк и Минюст. Одна из идей — запрет на прямой перевод взысканных денег за границу. Но это может навредить добросовестному бизнесу, сообщает РБК

Минюст и Банк России с участниками рынка разрабатывают законопроект о запрете зачисления средств по таким документам сразу на счета за рубежом. Для получения возмещения по исполнительному листу компания или гражданин обязаны будут иметь счет в российской кредитной организации. Правило распространится в том числе на нерезидентов.

Поправки в законодательство начали обсуждать зимой 2019 года, о разработке законопроекта на эту тему писал «Коммерсантъ». К документу тогда высказывались замечания, поэтому работа продолжается, пояснил представитель Минюста.

«Предыдущую редакцию документа рассматривать в правительстве не стали, поскольку для решения проблемы требуется комплексный подход. Сейчас к этому вопросу вернулись», — говорит источник, знакомый с ходом дискуссии. Работа над законопроектом возобновилась, подтверждает представитель Банка России.

Принятие поправок позволит минимизировать переводы в пользу «недобросовестных взыскателей» с целями отмывания средств и уклонения от налогов, сказал представитель Минюста. В ЦБ сообщили, что прорабатываются «комплексные изменения в законодательство» для борьбы с сомнительными операциями через исполнительные листы. Предложение ограничить возможности переводов за рубеж по исполнительным документам там не прокомментировали.

Зачем запрет

Банк России и Росфинмониторинг признавали, что побороть обналичивание и отмывание через исполнительные листы крайне сложно. В 2020 году, несмотря на кризис и пандемию, схемы с исполнительными документами стали популярнее, заявлял директор департамента финмониторинга Банка России Илья Ясинский. За 9 месяцев 2020 года объем обналичивания через этот канал вырос в 1,9 раза.

Даже если банк сомневается в подлинности исполнительного документа и считает просьбу клиента о переводе подозрительной, он не может отказать ему в операции на основании закона «О противодействии отмыванию» (115-ФЗ), говорит партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов. Если взысканные деньги сначала будут попадать на счет в российском банке, а потом уже переводиться на зарубежные счета, то кредитная организация сможет расценивать это как отдельную операцию и блокировать сомнительный перевод, сказал юрист, отметив, что предложенный подход действительно позволит частично снизить риски вывода денег из России.

Источник фото: ipoteka.ltd