Аналитический центр при правительстве РФ рассказал, что подорожает в 2020 году

Эксперты также объяснили причины роста цен на продукты.

Цены на прилавках напрямую зависят от цен производителей, отметил в беседе с «Известиями» пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. Он добавил, что себестоимость продукции может вырасти в том числе из-за подорожания топлива и коммунальных услуг, различных мер госрегулирования, действия дублирующих систем прослеживаемости, а также недостатков в оценивании величины посевных площадей.

Мясо и молоко

Согласно расчетам, на 10–12% может увеличиться стоимость мяса и птицы, а также молока и молочной продукции. Это связано с ростом издержек: повышением цен на сырье, газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства.

Что касается молочной продукции, с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации. А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку, что может создать повышенную нагрузку на производителей, связанную с установкой необходимого оборудования.

По словам главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, цены на мясо, наоборот, упадут. На 5–7% снизится стоимость свинины, еще больше упадет в цене мясо птицы и только говядина может подорожать на 5% из-за того, что поголовье скота по-прежнему сокращается.

Пальмовое масло

В 2020 году цены на продукты, в состав которых входит этот вид масла, вырастут на 5–7%. В их числе, например, шоколад и глазурь, торты, конфеты, мороженое, сладкие пасты, вафельные батончики, печенье, картофельные чипсы и другое.

Рост цен будет обусловлен повышением НДС на пальмовое масло.

Гречка

В 2020 году стоит ждать и подорожания гречневой крупы — на 5–6%. Виной тому станет сокращение посевов гречихи. До этого два сезона (в 2017–2018 годах) на рынке было перепроизводство этой продукции, что сказалось на ее цене.






На эту тему: