В Вологде открылась международная выставка «Российский лес»
Как сказала в приветственном слове заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, в Вологодской области выстроена системная работа с лесным ресурсом:
«Это вызывает большое уважение, именно поэтому здесь проходит выставка «Российский лес». С каждым годом она расширяется, приглашая новых экспертов, организации. Эта площадка одна из самых удачливых, где обсуждаются проблемы лесного хозяйства».
Выставка «Российский лес» проходит на Вологодчине в 24-й раз. Регион входит в тройку лидеров по объемам заготовки древесины в России. В прошлом году удалось достигнуть исторического максимума — 17,7 миллионов куб. метров. Также в области реализуются 23 инвестиционных проекта в области освоения лесов. Вологодчина занимает первое место по количеству таких проектов. Так, в этом году запущен завод по производству клееной фанеры на ООО «Вологодский лес». Началось строительство завода по производству CLT-панелей в Соколе.
Именно лесовосстановление и сохранение лесов стало главной темой пленарного заседания. Сегодня проектом «Сохранение лесов» установлен показатель обеспечения баланса лесовосстановления на 2019 год — 85%.
«Благодаря всем принятым мерам нам удалось достигнуть поставленных перед нами целей. В текущем году лесовосстановление проведено на площади 78,5 Га, показатель полностью выполнен. Доля лесных культур, созданных посадкой сеянцев с закрытой корневой системой, от общей площади лесовосстановления должна составлять с 2022 года — не менее 20%, с 2030 года — не менее 45%. Сейчас мы строим комплекс по выращиванию таких сеянцев, строим новые теплицы. Но без федеральной поддержки не обойтись, поэтому предлагаю в федеральном проекте «Сохранение лесов» рассмотреть возможность выделения финансирования субъектам на приобретение оборудования и строительство тепличных комплексов», — сообщил Олег Кувшинников.
Член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации ФС РФ Татьяна Гигель подчеркнула, что восстановление лесов — одна из главных задач всех субъектов:
«В первую очередь, оно должно быть биологическим. На основе воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. Необходимо четко планировать мероприятия. Особенно возрождать работу в сфере семеноводства. И тут мне хочется отметить Вологодскую область. У вас в регионе ведется отличное дело — выращивание и высаживание сеянцев с закрытой корневой системой».
Обсуждение задач и проблем лесной отрасли продолжилось в «Русском доме». Здесь свои экспозиции представили 200 организаций, показав современные и технические разработки. Так, главе региона презентовали очки виртуальной реальности ATLAS VR (атлас лесов).
В технической новинке собраны снимки лесных территорий, сделанные из космоса. В будущем очки помогут оценить ситуацию с лесным фондом региона в реальном времени. Инвесторы могут взглянуть на интересующие их участки, оценить инфраструктуру и свои затраты. Проект пока «пилотный», и выполнен только для Хабаровского края. К юбилею выставки в следующем году разработчики обещают сделать такой атлас лесов по Вологодской области.
Деловая программа включает в себя более 20 семинаров, конференций и круглых столов. Завершится выставка «Российский лес» в пятницу.
