Обсуждение проекта закона об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов состоялось в Общественной палате области.
В дискуссии могли принять участие все желающие, сообщает правительство области.
«Практика общественных обсуждений для нас не новая. Сегодня впервые расширенное заседание Общественной палаты по рассмотрению проекта закона области о бюджете на ближайшие три года прошло в Череповце. На ноябрьской сессии Законодательного собрания области проект будет рассмотрен в первом чтении. Окончательный вариант главного финансового документа будет утвержден в декабре», — рассказала заместитель губернатора Валентина Артамонова.
В 2020–2022 годах областной бюджет сохранит свою социальную направленность, 67% его расходов будет направлено на решение задач социальной сферы. Порядка 51 млрд. рублей планируется направить на развитие области: в регионе продолжится строительство, реконструкция и капитальный ремонт школ, детских садов, объектов спорта и дорожного хозяйства.
«Все три года бюджет сбалансирован и обеспечен надежными источниками финансирования. Привлечение дополнительных средств на инфраструктурное развитие региона планируется за счет реструктуризации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета», — подчеркнула она.
По Вологодской области прогнозируется рост ВРП за 2020–2022 годы на 7%. Увеличивается налоговый потенциал региона за счет диверсификации экономики, благодаря чему зависимость бюджета от платежей крупнейших налогоплательщиков ниже, чем в 2008 году.
В текущем году по ряду позиций региональная динамика позитивнее, чем общероссийская. Среди регионов России область занимает: 6 место — по индексу инвестиций в основной капитал; 15 место — по индексу оборота розничной торговли; 16 место — по объему отгруженной промышленной продукции на 1 жителя.
Регион входит в ТОП-30 по объему валового регионального продукта на одного жителя на протяжении многих лет.
«Меры, принимаемые нами для достижения национальных целей развития и приоритетов, должны обеспечить рост инвестиционной активности с одной стороны, и рост доходов населения с другой, — отметил заместитель губернатора Виталий Тушинов. — Ключевыми драйверами роста в среднесрочной перспективе выступают промышленное производство, оборот розничной торговли, сельское хозяйство, строительство, потребительская и инвестиционная активность, в том числе за счет реализации национальных проектов на территории области».
Представители общественности на слушаниях внесли свои предложения и пожелания в планы по бюджетной политике на последующие три года, которые будут рассмотрены правительством области.