Названа цифра 25 миллиардов рублей. Если это так, то регион ждет настоящий прорыв. Правда, это меньше всего коснется доходов педагогов.
Начальник департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова на традиционной августовской педагогической конференции 22 августа в Соколе сообщила, что на сферу образования региона в 2019 году будет направлено более 25 миллиардов рублей. По данным РБК Вологодская область, деньги пойдут на обновление материальной базы учреждений образования, решение кадровых вопросов, развитие дополнительного образования, поддержку одаренных детей, модернизацию профессионального образования, обновление парка школьных автобусов и многое другое.
Валентина Артамонова обратила внимание на то, что одной из наиболее важных задач, стоящих перед правительством области в настоящее время, является реализация национальных проектов и указов президента Российской Федерации. Среди них проект «Образование», направленный на создание комфортных условий для полноценного и всестороннего развития детей.
Сегодня на Вологодчине насчитывается 345 школ, ремонтно-подготовительные работы в которых стартовали ещё 3 июня и в данный момент полностью завершены. На подготовку образовательных учреждений в Бабушкинском, Белозерском, Вожегодском, Никольском, Тарногском, Устюженском, Усть-Кубинском, Чагодощенском и Шекснинском районах, а также в городе Череповце, направлено свыше 1,1 миллиарда рублей.
Настоящим событием в текущем году должно стать открытие новой школы в Зашекснинском районе Череповца, на которое пообещал приехать губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Трехэтажное здание вмещает 60 классов. На первом этаже оборудованы 24 кабинета для начальной школы, на втором — 30 кабинетов для 5—9 классов, на третьем — 6 кабинетов для 10—11 классов. На строительство школы потрачено почти 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета.
По словам мэра Череповца Елены Авдеевой, проблема доступности среднего образования в Зашекснинском районе города всегда стояла очень остро, поэтому часть детей была вынуждена учиться во вторую смену. Ввод в эксплуатацию новой школы позволит снять напряжение в данном вопросе, ведь она рассчитана на две тысячи учащихся. Всего же в городе металлургов за парты сядут 39400 учеников, в том числе 4660 первоклассников.
Сейчас, в последние дни августа, и ученики, и их родители заняты подготовкой к новому учебном году, которая не только является весьма хлопотным мероприятием, но и может серьезно ударить по семейному бюджету. Причем, траты на канцелярские принадлежности вовсе не являются основными, хотя, разумеется, тоже влетят в копеечку. Но самые большие расходы примерно в размере от 3 до 10 тысяч рублей придутся на покупку одежды и сменной обуви. В базовый набор школьника входит также и рюкзак, который, если верить данным сервиса «Авито», стоит в среднем около 1300 рублей. В этой связи стоит отметить, что для многодетных семей в 2019 году за школьную форму предусмотрена компенсация. Для этого в отдел социальной защиты с 1 февраля до 30 октября необходимо подать справку со школы, выписку из домовой книги, а также заявление на денежные выплаты. Всем малоимущим семьям, в которых есть дети, учащиеся в образовательных учреждениях, 1 раз в два года выплачивается от 2 000 до 5 000 рублей.
Что касается того, что волнует педагогов больше всего – их зарплат, то здесь дела, если верить статистике, обстоят весьма неплохо. По данным Вологдастата, за июнь 2019 года средняя зарплата в образовании составила 50,6 тысяч рублей. Реальна ли эта цифра – большой вопрос. Не исключено, что она выведена с учетом отпускных. А в дошкольных учреждениях столько могут получать разве что заведующие, и то, вероятно, не каждый месяц. Ближе к реальности сумма 15 тысяч, которой при нынешних ценах может хватить на пару недель.