Большая часть субъектов РФ не выполнила майские указы по зарплатам

Только четыре региона продолжили полностью выполнять майские указы о повышении зарплат бюджетников до средних по региону по итогам первой половины 2019 года. Хуже всего обстоят дела с зарплатой медсестер и социальных работников.

Зарплаты бюджетников, подпадавших под майские указы Владимира Путина от 2012 года, в первой половине 2019 года формально достигают целевых значений по всем категориям работников лишь в четырех регионах России, сообщает РБК. Это Ленинградская и Пензенская области, Алтайский край и Чеченская Республика. Во всех остальных регионах целевые показатели не достигаются хотя бы по одной из 12 категорий бюджетников, показали подсчеты РБК на основании данных Росстата за первое полугодие 2019 года.

Майские указы Владимира Путина должны были быть выполнены в 2018 году, и президент в послании Федеральному собранию в феврале текущего года потребовал от региональных властей сохранить достигнутое соотношение оплаты труда бюджетников и средней зарплаты в регионе. «Нельзя опускать эту планку», — говорил он. В новом майском указе, который Путин подписал после переизбрания на пост президента в прошлом году, новых целей повысить зарплаты нет.

Согласно майским указам от 2012 года к 2018 году средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%. Хотя Минтруд утверждал, что отклонение до 5% от цели считается выполнением майских указов, в президентских указах не уточнялась допустимая погрешность при их исполнении. Никакими официальными актами такая норма не вводилась, указывала Счетная палата.

По итогам прошлого года только 16 регионов смогли обеспечить указанное соотношение по всем категориям работников, подсчитал РБК по данным мониторинга Росстата. За первую половину 2019 года число таких регионов стало в четыре раза меньше.

Самый низкий уровень исполнения среди регионов касается педагогов дошкольных организаций — работников детских садов и яслей. Из 85 регионов только шесть по итогам первого полугодия 2019 года удержали целевые значения. Это Белгородская область (103,7%), Ленинградская область (102,6%), Алтайский край (102,1%), Пензенская область (101%), Чеченская Республика (100,6%) и Новгородская область (100,4%).

Но из перечисленных Белгородская и Новгородская области не смогли войти в число регионов, исполняющих указы по всем 12 категориям работников, поскольку не сохранили целевое соотношение по зарплатам педагогов общего образования (Белгородская область — 99,9%) и младшего медперсонала (Новгородская область — 90,4%). В некоторых регионах средние зарплаты раскрыты не по всем категориям «майских» бюджетников, чтобы обеспечить конфиденциальность первичных данных, и это не позволяет сделать однозначный вывод об исполнении указов в этих субъектах.

В целом по стране уровень зарплат, предусмотренный майскими указами, не сохраняется для педагогов дошкольных организаций (86,7%) и дополнительного образования (92,9%), социальных работников (86,6%), а также для всех медицинских работников — врачей (197,8%), среднего (98,2%) и младшего медперсонала (88,8%), следует из данных Росстата за январь—июнь 2019 года (см. инфографику).