Конкуренцию Деду Морозу может составить крупнейший животноводческий комплекс.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора. Один из лидеров молочного животноводства региона - сельхозпредприятие «Устюгмолоко» завершает строительство первой очереди комплекса на 2222 головы крупного рогатого скота в деревне Щекино. За семь месяцев удалось возвести два здания фермы в общей сложности на 707 скотомест, доильно-молочный блок, ветеринарный санитарный пропускник.
Губернатор Олег Кувшинников в ходе рабочего визита в муниципалитет посетил будущее крупнейшее предприятие сельхозотрасли региона.
«В настоящее время в доильно-молочном блоке и в кабинетах административного здания завершаются отделочные работы. На фермах заканчивают шлифовку кормового стола. Асфальтируют подъездные пути и площадку для приготовления кормосмеси, - рассказал главе региона директор ООО СПХ «Устюгмолоко» Николай Маурин. – На новую ферму завезли постоянных коров - 25 голов, ожидаем первое прибавление в стаде к сентябрю».
Новое предприятие будет отличаться не только численностью поголовья, но и высокой технологичностью. На сегодняшний день уже закуплено современное оборудование на общую сумму 61 млн. рублей. Гордость фермы - доильные залы «Европараллель». Главная отличительная особенность – персонализация работ с каждым животным при сокращении нагрузки на оператора. Такого результата удалось достичь за счет особенностей проектировки зала и полной автоматизации процесса доения. Строительство объекта предусмотрено в три очереди до 2021 года. Общая стоимость проекта более 500 млн. рублей.
По мнению Олега Кувшинникова, именно за счет строительства новых ферм и модернизации оборудования у Вологодчины есть все шансы побить прошлогодний рекорд производства молока и перешагнуть порог в 532 тысячи тонн. Так, за минувшие шесть месяцев в области произведено уже более 270 тысяч тонн молока (+5,1% к соответствующему периоду прошлого года).
Правительство области продолжает оказание государственной поддержки сельхозпредприятиям. Так, ориентировочная сумма субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса предприятию «Устюгмолоко» составит около 90 млн. рублей.
«Мы постоянно экспериментируем и отходим от типовых проектов. Наша цель не только увеличить объемы производства и улучшить качество сырья, но и расширить рынки сбыта. Сейчас мы полностью обеспечиваем предприятия Великого Устюга, а также вывозим молоко в Вологду и Череповец, - подчеркнул директор ООО СПХ «Устюгмолоко» Николай Маурин. – Еще один наш проект связан с развитием на базе фермы в деревне Щекино промышленного туризма».
К концу года планируется запустить смотровую площадку, соединяющую две фермы и открывающую туристу обзор доильного зала. После экскурсии гости смогут оценить вкус «Настоящего вологодского продукта».
Разговор о развитии туристического потенциала Великоустюгского района Губернатор Олег Кувшинников продолжил на строительной площадке в аэропорту Великого Устюга.
Новогодняя столица перестала принимать пассажирские самолеты в январе этого года. Основная цель проводимых работ – удлинение взлетной полосы до 1799 метров и ремонт аровокзала, после чего в Великом Устюге смогут приземляться самолеты L-410, Saab – 2000, SRJ-200 вместимостью до 50 человек и «Сухой Суперджет 100» вместимостью до 90 человек.
О ходе реконструкции на объекте общей стоимостью более миллиарда рублей Олег Кувшинников доложил президенту Владимиру Путину на недавней встрече в Москве. Сейчас специалисты завершили работы по демонтажу старого асфальтобетонного покрытия.
«10 августа смонтирован асфальтобетонный завод, ведутся пуско-наладочные работы. Через неделю-две готовы начать производство и укладку нижнего слоя полосы, гарантированная мощность для наших климатических условий – 100 тонн в час, - прокомментировал ход работ подрядчик, директор ООО «СВДом» Александр Трескин. - Таким образом, к 1 октября будет заасфальтировано 1300 метров существующей полосы в один слой. Укладка второго слоя и асфальтирование дополнительных 500 метров будет выполнено в следующем году».
Кроме проведения реконструкции взлетно-посадочной полосы в рамках реализации второго этапа проекта планируется за счет областного бюджета провести ремонт самого здания аэровокзала, построить аварийно-спасательную станцию, а также другие технические объекты. Работы по созданию современной инфраструктуры начнутся в следующем году. Дата сдачи объекта – 20 августа 2020 года.
По мнению губернатора Олега Кувшинникова, реновация аэропорта позволит вывести проект «Великий Устюг-родина Деда Мороза» на новый уровень. Наладив авиасообщение с городами-мегаполисами, туроператоры планируют сделать ставку на туры выходного дня, а также на организацию индивидуальных семейных маршрутов.