Вторая сторона конфликта прокомментировала ситуацию в ЧКУ
Корреспондент интернет-портала Gorodche.ru встретился с предпринимателем, акционером ОАО «ЧКУ» Гарлемом Заргаряном и генеральным директором ОАО «ЧКУ» Денисом Богдановым. Поводом стала ситуация вокруг предприятия, о которой мы писали ранее.
Посягательства на Череповецкое карьерное управление начались полтора-два года назад, когда Денис Богданов обратился в ООО «Вологодские карьеры» с просьбой обеспечить их сырьевой базой.
По словам Дениса Богданова, в прошлом году сезон у «ЧКУ» начался с того, что негде было взять материал для переработки, поскольку часть земель была выработана, закончились договора аренды, часть – выведена из права собственности Евдокимовым и Исаковым. Богданов, пока работу предприятия не заблокировали, обратился к ООО «Вологодские карьеры» с просьбой о добыче песка в горном отводе, принадлежащем компании. При этом стоимость песка для «ЧКУ» была ниже себестоимости добычи.
- Я тогда стал директором, очень тяжело начинать, когда сразу наваливается столько проблем, и я обратился к Гарлему Григорьевичу. Он согласился минимизировать цену, чтобы предприятие могло отработать сезон, - сказал гендиректор ЧКУ.
Свои отношения с «Череповецким карьерным управлением» Гарлем Заргарян охарактеризовал как добрые партнерские:
- Я хочу, чтобы это предприятие, как производственная единица, находящаяся на территории Череповца, существовало и работало. Я поддерживаю предыдущих управленцев, потому что они в течение 25 лет сохраняли завод. У предприятия никогда не было проблем: всегда были зарплаты, штаты, оборудование, был крупный поставщик песка для бетонных и асфальтовых заводов.
По его словам, «Вологодские карьеры» практически не поставляют песок на асфальтовые заводы, так как у них нет такой продукции. Так, «ЧКУ» поставляет наполнитель для бетона, а «Вологодские карьеры» - сыпучие материалы для дорожного строительства, что является разными видами производств.
- Мы не являемся конкурентами, мы, наоборот, находимся в партнерских отношениях, когда у «ЧКУ» есть возможность перерабатывать еще и наше сырье. Что касается нынешней ситуации, происходящей в «ЧКУ», наше мнение отражено в коллективном заявлении, которое мы отправили в Генпрокуратуру, МВД и ФСБ, и считаем, что криминальная группа пытается в интересах определенных московских и ярославских бизнесменов захватить предприятие. При этом у них нет цели сохранить его, - говорит Заргарян. - Лица, которые сейчас занимаются рейдерским захватом, в лице Евдкокомова, это установлено судом, занимались отчуждением земель, на которых хозяйствует «ЧКУ». На территории горного отвода земли увели, оформили на себя, блокировав работу предприятия.
- Наша цель – сохранить предприятие в том виде, в котором оно есть. Сохранить коллектив, рабочие места. Им же этого не надо. Когда они выкупали акции, говорили, что предприятие убыточное, надо сдать предприятие на металлолом, на карьерах поставить мобильное оборудование, по-быстрому переработать оставшийся материал и на этом всё, - добавил Денис Богданов. – Сейчас допуска к управлению предприятием у меня нет, закрыли двери. Управление работает, деятельность предприятия не заблокирована. Контроль над счетами, финансами и документацией находится у той стороны. Они провели незаконное собрание акционеров, выбрали Совет директоров, который нелегитимно переизбрал директора, при этом не расторгнув контракт со мной.
Иными словами, акционер «ЧКУ» не допускает на предприятие гендиректора. Денис Богданов по факту воспрепятствования доступа к рабочему месту написал заявление в прокуратуру (документ есть в распоряжении Gorodche.ru).
- Сейчас идет выдавливание управленческих кадров, угрозами заставляют увольняться главного инженера, бухгалтера, задними числами заставляют их подписывать документы. Это я заявляю как акционер, и по одному факту мы это уже в судебном порядке подтвердили. Чтобы не допустить хищение имущества и развал предприятия, мы установили контрольно-пропускные пункты, где люди фиксируют, но не препятствуют работе предприятия: фиксируют, какие машины едут, какие люди на предприятие попадают, - добавил Гарлем Заргарян. - Сейчас на предприятии достаточно тяжелая ситуация. Я, как лицо, представляющее интересы 38,5% акционеров, очень сильно обеспокоен этим рейдерским захватом и тем, какие лица и что пытаются там делать (по словам Гарлема Заргаряна, ранее указанные данные нового руководства «ЧКУ» о 6% акций недействительны, поскольку это те активы, которыми владеет компания ООО «Вологодские карьеры», соучредителем которой он является. Не были учтены те акции, которыми предприниматель управляет по доверенности).
По словам предпринимателя, руководством города сторонам было предложено совместно управлять предприятием. Нынешнее руководство «ЧКУ» отказалось от этого варианта, пояснив, что прежде чем обсуждать это предложение, им нужно согласовать вопрос с московскими инвесторами.
- С той стороной невозможно договариваться, нет контакта. Мы пытаемся с ними разговаривать, они говорят: хорошо, мы посоветуемся. Московские инвесторы не выходят на прямой контакт. Если бы они вышли, мы бы попробовали что-то обсудить, а так в одни ворота бьемся. Предлагаем варианты, согласовываем с городом, все согласны, а они говорят «мы подумаем» и все, очередная неделя прошла, и так неделя за неделей, - говорит гендиректор «ЧКУ».
- Мы готовы предложить им выкуп доли акций, которые они купили, готовы в законном порядке провести общее собрание акционеров, где будут реализованы права всех акционеров. У нас есть право выбора в Совет директоров двух членов (из общего числа – 5 членов), которые могут контролировать финансовую деятельность предприятия в целях недопущения расхищения. На сегодня наш пакет акций (38,5%) позволяет контролировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия, - пояснил Гарлем Заргарян.
По мнению стороны, к ситуации, сложившейся на «ЧКУ», имеют отношение бывшие сотрудники органов внутренних дел, высокопоставленные руководители и бизнесмены.
