Рынок труда области: как не ошибиться с профессией

.
. / Источник:
Определяться с выбором специальности необходимо с прицелом на будущее, потому что часть направлений может быть невостребована.

Российский рынок труда переживает непростые времена. Многие компании сокращают работников, некоторые профессии становятся невостребованными. Современные реалии таковы, что людям всё сложнее найти работу. Приходится переучиваться и осваивать новые специальности. Поэтому важно владеть информацией, позволяющей понять, какие профессии нужны современному обществу, причем не только сейчас, но и с прицелом на будущее.

Как сообщает РБК Вологодская область, из наиболее перспективных видов деятельности можно выделить такие профессии, как: финансовый аналитик, биржевой брокер, системный администратор, программист, биоинженер, эколог, менеджер, торговый представитель, супервайзер, риэлтор, коллектор, водитель, журналист, копирайтер, графический дизайнер, стилист и ряд других.

Кроме того, желающим трудоустроиться необходимо учитывать специфику региона постоянного проживания. Например, в Череповце рынок труда испытывает наибольшую потребность в рабочих кадрах, ориентированных на металлургическую, химическую и строительную отрасли. Крупным промышленным предприятиям города постоянно требуются сварщики, токари, электрики, машинисты кранов, слесари, монтажники и т.д.

По данным Вологдастата, на начало 2019 года численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в регионе 567,6 тысяч человек, или 48 процентов от общей численности населения области. Из них 531,6 тысяч человек были трудоустроены, 36 тысяч находились в активном поиске, фактически являясь безработными.

Кроме того, необходимо учитывать и уровень предлагаемой зарплаты, который тоже влияет на состояние рынка труда. В 2018 году среднедушевые денежные доходы населения в среднем за месяц составили 26 552 рубля, или 100,7 процентов к уровню предыдущего года. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в 2018 году равнялась 35 545 рублям, годовой рост составил 7 процентов.

Есть отрасли, где доходы работников превышают средние. Например, оплата труда работников в обрабатывающих производствах была выше среднеобластного показателя на 21,1 процента. А средний размер оплаты труда в химической отрасли превысил среднеобластной показатель в 1,8 раза, в металлургическом производстве - в 1,9 раза.

Но есть и другие примеры. Скажем, уровень оплаты труда работников почтовой связи и курьерской деятельности, был ниже среднеобластного показателя в 2 раза, гостиниц и предприятий общественного питания - в 1,9 раза, трудящихся, занятых в оптовой и розничной торговле; ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов - в 1,5 раза. Оплата труда работников образования, здравоохранения и социальной сферы, составила 83,6 процента от среднеобластного показателя.

Еще один фактор, влияющий на рынок труда – расчеты по зарплате. На 1 января 2019 года долги по заработной плате в организациях, без учета субъектов малого предпринимательства, составили 15,4 миллионов рублей, что в 7,2 раза больше, чем годом ранее.

Особенно важно не ошибиться с выбором будущей профессии выпускникам школ. Член приёмной комиссии Череповецкого госуниверситета Татьяна Каракина пояснила, что у поступающих в ВУЗ наибольшей популярностью пользуются информатика, робототехника, экономика. Конкурс на эти специальности в последние годы традиционно высок.

Достаточно высокими темпами растёт доля задействованных и в так называемых альтернативных формах труда. Количество граждан, занятых временной, проектной, надомной работой, по мнению специалистов кадрового агентства ProPersonnel может увеличиться до конца 2019 года на 15-20 процентов.

Крайне актуальной профессией в 2019 году, популярность которой скорей всего будет только расти, является дизайнер графики. Конкуренция и борьба за покупателя с каждым годом только усиливаются, продвигать бренды становится всё сложней. В связи с этим вопросам создания фирменного стиля, узнаваемости торговой марки, разработке концепций нового образа современными компаниями уделяется достаточно много внимания.

Существуют также дизайнеры одежды, интерьеров, мебели, ландшафтные дизайнеры и даже производственные дизайнеры. Визажисты, парикмахеры, а также представители некоторых других профессий из мира красоты без работы точно не останутся, так как следить за своим внешним видом и имиджем люди будут всегда, в любой кризис.
 



Источник фото: архив GorodChe.ru



На эту тему: