Череповецкий молкомбинат запустит линейку витаминизированной продукции

Сегодня на предприятии состоялась презентация инвестпроекта «Техническое перевооружение череповецкого молочного завода».

На базе Череповецкого молочного комбината планируется реализовать новый инвестиционный проект, который направлен на новую пищевую линейку витаминизированных продуктов. Сегодня комбинат посетила мэр Елена Авдеева.

«Сегодня мы видим не просто восстановленные, а увеличенные объемы производства. Сегодня предприятия вышло на объем 75-100 тонн в сутки и готово наращивать объемы до 250. На предприятии есть площади, которые можно задействовать под новые инвестпроекты. Я очень надеюсь, что у нас появится новый резидент ТОСЭР и появится новое производство с новой ассортиментной линейкой – витаминизированных молочных продуктов, - сказала Елена Авдеева. – Надеюсь, что через инвестиционное агентство мы поможем предприятию реализовать проект и выйдем на 250 тонн в сутки».

Как рассказала гендиректор предприятия Анжелика Аносова, сегодня Череповецкий молкомбинат выпускает традиционную продукцию – такую же, как и много лет назад – это вся линейка кисломолочной продукции – кефиры, йогурты, снежок, творог и другое.

«Всеми этими продуктами мы гордимся и хотим на базе этой традиции запустить новую линейку, которая будет обогащены витаминами. Это позволит нам внести вклад в оздоровление города, – сказала гендиректор предприятия. - Производство нам нужно модернизировать независимо от того, будем ли мы выпускать эту продукцию или какую-то другую. Производственных мощностей на сегодняшний момент достаточно много, а используется не более 30-40% потенциально возможных мощностей. Это непосредственно те площадки, на которых завод имеет возможность развиваться. Появится и новое оборудование»

Что касается конкретных характеристик новой продукции, Анжелика Аносова секрета не раскрыла, но привела в пример опыт коллег из Прибалтики:

«Там мало солнца и выпускается продукция с витамином D и витаминами, которые в синергии с D дают эффективный результат. Мы, конечно, не будем копировать, но будем рассматривать ту витаминную композицию, которая необходима для нашей территории», - сказала она.

Врач-эндокринолог Дарья Кольцова, делясь впечатлениями, отметила, что вопреки распространенному мифу, продукция на заводе делается из настоящего молока, а не из порошка.

«Порадовало и то, что у нас настоящий кефир на кефирных грибках. Для себя я ответила на вопрос, почему наше молоко не скисает. Оказывается, сейчас повышен порог пастеризации – температура выше, чем была, и молоко практически стерильно. Оно не искусственное, а не содержит бактерий, что тоже хорошо, - говорит специалист. – Молоко содержит все необходимые витамины, микроэлементы и белки для того, что человек рос и его мозг развивался. Это белковый продукт, существуют так называемые незаменимые аминокислоты, которые каждый день должны поступать в организм. Если даже по какой-то причине человек не ест мясо, но пьет молоко, то у него все хорошо с белковым обменом. То молоко, которое продается, уже почти стерилизованное, кипятить его не обязательно».

Как заметила мэр города, при постепенном наращивании объемов производства перед предприятием встал вопрос нехватки молока. Помощь на договорных отношениях ожидается от крестьянско-фермерских хозяйств Череповецкого района.

Линейку новой продукции ориентировочно планируют запустить к концу 2019 года.