Специалисты мэрии и депутаты городской Думы посетили производство чая.
Изготовление этого продукта наладил один из резидентов территории опережающего социально-экономического развития. Предприятие работает уже четвертый год, но резидентом ТОСЭР стало только в 2018 году.
— Сейчас производство иван-чая ежегодно увеличивается на 50% к общему объему, и более, чем на 50%, увеличивается реализация травяных чаев. На данном предприятии работает около 40 человек. В сезон мы задействуем более 200 без учета тех, кто чай собирает, а это еще какое-то количество сотен человек, — говорит генеральный директор ТД «Русский чай» Евгений Шадура.
Сезон сбора иван-чая приходится на конец июня — июль. Евгений показал членам городской Думы всю производственную цепочку: первоначально будущий иван-чай собирает местное население (самое большое количество чайных листов привозят из Тотьмы и Тарноги Вологодской области) и сдает в пункты приема. Лист подвяливается, скручивается и продукция отправляется на ферментацию. Затем лист сушится в печах и отправляется на хранение. Далее отбирается необходимый для производства объем продукции, который и поступает в зону растарки предприятия, где иван-чай пропускается через магнитоулавливатель. Затем фасовщицы перебирают листья, удаляя лишнюю траву, а после чай поступает в зону автоматической фасовки и доходит до конечного потребителя.
— Депутатами городской Думы было принято решение посещать резидентов ТОСЭР — наши предприятия, которые работают на территории Череповца, на которых трудятся наши череповчане и которые производят нашу, настоящую, вологодскую продукцию. Наша задача — в первую очередь посмотреть, в каких условиях работают череповчане, как работает предприятие, какие есть проблемы, с чем сталкивается предприятие и какая необходимо помощь на разных уровнях, — говорит глава Череповца Маргарита Гусева.
Она подчеркнула, что компания по производству иван-чая социально-направлена, отвечает требованиям современного предприятия, заботится о работниках, продукте не только с точки зрения маркетинга, но и экологической составляющей. Что немаловажно — продукция расходится по всей России. Самыми активными потребителями вологодского иван-чая, до словам Евгения Шадура, стали жители двух столиц.
О том, почему выгодно быть резидентом ТОСЭР, рассказала директор НП «Агентство городского развития» Оксана Андреева.
— Любой инвестиционный проект, который реализуется в границах города Череповца в рамках ТОСЭР, может претендовать на налоговые преференции: это налог на имущество, землю, прибыль и налог на отчисления во внебюджетные фонды. Предприятия, которые зашли на эту территорию, должны соответствовать определенным критериям — в первый год создать 20 рабочих мест и в течение 10 лет вложить 20 миллионов рублей в реализацию проекта, — пояснила Андреева.
Помимо налоговых преференций, ряд преимуществ дает город: в зависимости от объема инвестиций возможно получение займов в Фонде развития моногородов под 0% (если стоимость проекта от 10 до 250 млн руб), от 250 млн до 1 млрд руб. — 5%. По словам Оксаны Андреевой, это позволяет Череповцу быть конкурентоспособным.
На сегодня помимо 11 проектов, которые уже имеют статус резидента, в работе находится еще 15 предприятий, которые в 2019–2020 году также станут представителями ТОСЭР.