В России большинство семей живут без сбережений

Две трети российских семей не имеют возможности откладывать деньги, свидетельствует опрос Левада-центра.

В прошлом году доля доходов россиян, направленных на сбережения, оказалась самой низкой с 1998 года, сообщает РБК.

Две трети российских семей — 65% — не имеют никаких сбережений, следует из результатов опроса исследовательской лаборатории Левада-центра (Levada Lab), проведенного в апреле 2019 года (есть в распоряжении РБК).

Доля семей, не имеющих возможности сберегать, практически не меняется с 2012 года, фиксируют социологи.

«Эта цифра остается более-менее стабильной с 2012 года. В 2008–2011 годах мы фиксировали показатели, характерные для экономического кризиса: доля сберегателей была существенно ниже», — сообщил РБК руководитель Levada Lab Степан Гончаров.

Почему россияне не сберегают

Главная причина отсутствия сбережений у большинства российских семей — низкий уровень доходов, уверен главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Реальные располагаемые доходы граждан падали на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году показали незначительный рост на 0,1%, следует из данных Росстата по новой, недавно утвержденной методике расчета показателя. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3%, согласно новой методике (по прежней методологии падение достигало 10,9%). В среднем на душу населения денежные доходы россиян сейчас составляют 29,9 тыс. руб. (по данным за первый квартал 2019 года).

Если доходы семьи покрывают траты на ежедневное потребление, то у людей возникает выбор для расходования оставшихся средств, говорит Тихомиров. Они могут направить деньги, например, на отдых, образование, покупку товаров длительного пользования или же откладывать часть средств, создавать подушку безопасности.

«Если доходы низкие, то возможности сберегать нет», — заявил он.

По итогам 2018 года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за 20 лет. По данным Росстата, доля денежных доходов, направленных на сбережения, составила 3,7%. Хуже этот показатель был только в 1998 году, когда на сбережения уходило 2,5% доходов. Большая часть доходов россиян уходит на текущее потребление и обязательные платежи, доля которых по итогам прошлого года выросла до максимума в истории России.

Кто имеет возможность копить

Накопления в основном могут позволить семьи с высоким доходом. Если в целом только 35% семей в состоянии откладывать средства, то в верхнем квинтиле (одна пятая часть всех семей, характеризующаяся самыми высокими доходами) 53% сообщили, что имеют сбережения. В сегменте самых малообеспеченных только две семьи из десяти (23%) обладают какими-либо накоплениями, указали социологи.

Большая часть семей, откладывающих деньги, живут в крупных городах: в Москве таких более половины — 54%.

В сельской местности, напротив, ресурсов для накоплений заметно меньше: только 29% респондентов сообщили, что могут сберегать средства.