Глава «ФосАгро» вошел в Совет управляющих Международного центра под эгидой ЮНЕСКО

Речь идет о центре компетенций в горнотехническом образовании.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро», член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Андрей Гурьев избран в Совет управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Решение принято на первом совместном заседании Наблюдательного совета и Совета управляющих Международного центра компетенций.

Международный центр компетенций в горнотехническом образовании открыт на базе Санкт-Петербургского Горного университета. Среди задач центра будут создание единой системы международной профессиональной аттестации инженеров; унификация стандартов обучения в профильных вузах разных стран мира; создание и внедрение инновационных технологий, повышающих эффективность и безопасность предприятий минерально-сырьевого комплекса.
Высшими органами управления Международного центра компетенций стали Наблюдательный Совет и Совет управляющих.

Председателем Совета управляющих избран ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко, а гендиректором Международного центра компетенций - проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Борзенков.
В органы управления вошли представители исполнительной и законодательной ветвей власти РФ, общественных организаций и фондов, ЮНЕСКО, руководители регионов РФ, высокотехнологичных российских компаний (СИБУР, ФосАгро, Русснефть), вузов России, Германии, Австрии, Финляндии и других государств. В частности, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, министр энергетики РФ Александр Новак, помощник президента РФ Андрей Фурсенко и другие.

«Наша компания высоко ценит возможность участия в этом проекте, - подчеркнул гендиректор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, - Мы доказали, что можем выступать надежными партнерами для ЮНЕСКО, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в реализации глобальных программ в сфере науки, образования, продовольственной безопасности и достижения целей устойчивого развития. Недавно мы с ЮНЕСКО продлили Соглашение по реализации программы «Зеленая химия для жизни» до 2022 года. За 5 лет действия этой программы финансовую поддержку получили 34 молодых ученых из 26 стран мира. Все они занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в области эффективного использования природных и вторичных ресурсов, разработки природоподобных технологий, решения системных проблем устойчивого развития».

Санкт-Петербургский Горный университет - один из ключевых центров подготовки кадров для компании, с ним выстроено эффективное сотрудничество по созданию системы безопасности горных работ в карьерах, подземной добыче, применению цифровых моделей оптимальной отработки месторождений, проведению экспертизы технической документации.

По словам гендиректора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, «подготовка специалистов для современного производства – кропотливый, очень ответственный и длительный процесс. Мы начинаем его в школах, где создаем специальные «ФосАгро-классы», подбирая и выращивая будущих студентов. В наших подшефных колледжах преподают академики с мировым именем. Самых талантливых учеников по целевым направлениям обучаем в профильных высших учебных заведениях. Мы выбираем для организации этого процесса лучшие, наиболее авторитетные высшие учебные заведения».

Он также отметил, что участие в работе Международного центра будет вкладом компании в совершенствование системы российского и зарубежного горнотехнического образования, а также и в укреплении системы подготовки высококвалифицированных инженерных кадров. «ФосАгро» выступит одной из опорных компаний для обеспечения необходимого уровня подготовки горных инженеров по международным стандартам.
 





На эту тему: