Гендиректор "ФосАгро" принял участие в открытии года таблицы Менделеева
Как сообщает пресс-служба «ФосАгро», в оргкомитет вошли заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр просвещения РФ Ольга Васильева, президент Российской академии наук Александр Сергеев, руководители федеральных органов исполнительной власти, ведомств и ведущих научных организаций.
Дмитрий Медведев отметил, что у российской науки огромный потенциал, и важнейшая на сегодня задача — раскрыть его в полной мере. В частности, премьер призвал к более плотному сотрудничеству науку и бизнес.
— Государство вкладывает в науку в разы больше, чем производственные структуры или крупный бизнес, хотя для них новые технологии, инновации во всех сферах — это возможность успешно конкурировать на мировом рынке, внутреннем рынке, просто получать прибыль, — отметил премьер-министр. — Государство должно не только вкладываться в науку, но также, как бизнес, давать учёным запрос на открытия, ставить перед ними задачи такого масштаба, которого они достойны.
Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, также представлявший на встрече российское деловое сообщество и российскую ассоциацию производителей удобрений, поддержал премьер-министра и напомнил про мудрое высказывание одного из российских академиков: «Наука на производстве не заметна, но ее отсутствие видно сразу».
— Обеспечивать национальную и глобальную продовольственную безопасность и быть на шаг впереди конкурентов нам помогают наилучшие доступные технологии и разработки ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских институтов, с которыми мы активно работаем. Мы ежегодно инвестируем в капитальное строительство и НИОКР более 30 млрд рублей и являемся лидером по динамике производительности за последние 5 лет, — заявил Андрей Гурьев.
Благодарность компании «ФосАгро» за поддержку российской науки выразил президент Российской академии наук Александр Сергеев:
— У нас есть очень серьёзные компании, которые хотят участвовать и в организации научно-образовательных центров, и в выполнении стратегии научно-технологического развития. Я хотел бы отметить присутствующего здесь Андрея Андреевича Гурьева, компанию «ФосАгро», которая значительно вложилась в проведение и открытие Года Периодической системы Менделеева и сейчас планирует активное сотрудничество с российской наукой, в том числе готова вкладывать деньги не только в конкретные прикладные разработки, но и более глубоко — до уровня поисковых исследований.
В 2018 году «ФосАгро» первой из частных российских корпораций подписала соглашение с Российской академией наук и сейчас развивает сотрудничество в сфере инновационного развития производства удобрений. Сфера взаимодействия — перспективное развитие производства удобрений, кормовых фосфатов и высокосортного апатитового концентрата, увеличение глубины и комплексности переработки минерального сырья, защита окружающей среды. РАН оказывает экспертную и методическую поддержку «ФосАгро» в развитии Центра исследований и инноваций компании. Ядро центра — единственный в России и ведущий в Европе профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам — НИУИФ им. Я.В. Самойлова, входящий в Группу «ФосАгро». Институт де-факто создал в нашей стране мощную базу фосфатного сырья и отрасль минеральных удобрений. В 2019 г. АО «НИУИФ» отметит 100-летие.
Также среди приоритетных задач государства Дмитрий Медведев назвал поддержку молодых ученых. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков добавил, что важно не только поддерживать исследования, но и найти практические механизмы, которые связывали бы науку и индустриальных партнёров.
Компания «ФосАгро», помимо активной работы с ведущими российскими и зарубежными научно-исследовательскими институтами многие годы активно сотрудничает с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC) в проекте «Зеленая химия для жизни». В рамках проекта оказывается финансовая и научная поддержка перспективным молодым ученым со всего мира, занимающимся разработкой новых передовых технологий на принципах «Зеленой химии» для решения проблем охраны окружающей среды и здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов. За пять лет реализации программы рассмотрено более 600 заявок, денежными призами награждены 34 молодых ученых из 26 стран, выдано грантов на сумму около $2 млн. «Зеленая химия» стала первым проектом в истории ЮНЕСКО и ООН, реализуемым за счет средств российского бизнеса.
Выступая на заседании оргкомитета, президент РАН Александр Сергеев отметил, что «нужно обеспечить приток в науку очень большого количества молодых квалифицированных, мотивированных кадров. По реальным цифрам, это где-то на уровне 10 тысяч человек в год. Это сделать очень непросто, имея в виду в том числе состояние нашей школьной и университетской системы. Поэтому мы должны сейчас посмотреть внимательно на всю цепочку подготовки кадров — начиная со школы, затем университет, аспирантуру, — увидеть, где есть эти развилки, где мы теряем сильную мотивированную молодёжь».
«ФосАгро» не только поддерживает фундаментальную науку, но и работает над повышением престижа и популяризации науки среди подрастающего поколения, выстраивает и поддерживает систему профильного образования и подготовки высококвалифицированных инженерных кадров по программе «школа-колледж-вуз». В «ФосАгро-школах» в городах присутствия компании организовано углубленное изучение химии, физики и других предметов, в подшефных образовательных учреждениях преподают академики, а интерактивно-познавательные музейные центры, входящие в группу, работают по принципу «Наука для всех». Так, в 2018 году интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» в Череповце стал победителем конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности. Северо-Запад» в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию образования региона». Также «ФосАгро» развивает стартовавшее более полутора лет назад сотрудничество с Образовательным фондом «Талант и успех» (Образовательный центр «Сириус», г. Сочи). Взаимодействие нацелено на развитие проектов компании в сфере образования, науки и профориентационной работы.
«Зеленая химия» — не единственный совместный проект ООН и компании «ФосАгро» в сфере охраны окружающей среды и продовольственной безопасности планеты. В 2018 году Группа «ФосАгро» стала первой российской компанией, подписавшей соглашение о сотрудничестве в области устойчивого управления почвенными ресурсами с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). В 2019 году компания «ФосАгро» выбрана ООН партнером проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов, созданной русским ученым Дмитрием Ивановичем* Менделеевым 150 лет назад. Международный год Периодической таблицы химических элементов пройдёт под эгидой ЮНЕСКО в нескольких странах мира. В рамках этого события планируется проведение научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых учёных. В России планируется проведение более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодёжи в целом к науке и её достижениям.

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов