Банк России уменьшил за год долю доллара в международных резервах на 24,4 процентных пункта, одновременно нарастив долю евро до 32% и китайских юаней до 14,7%.
Об этом заявлено в «Обзоре деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте».
ЦБ увеличил долю прочих валют в резервах до 14,7% с 12,4%, сообщает РБК. К прочим валютам регулятор отнес в том числе активы в фунтах стерлингов (6,3%), японских иенах (4,5%), канадских (2,9%) и австралийских (1%) долларах, а также в швейцарских франках (0,0%).
Самую высокую доходность из портфелей валютных активов за июнь 2017 — июнь 2018 года показал юань — 3,2% годовых. Доходность доллара США составила 0,35% годовых. При этом доходность евро отрицательная (-0,17%).
В конце года министр финансов Антон Силуанов сказал, что компании нефтегазового сектора представят правительству планы по сокращениям расчетов в долларах.
Ранее глава МЭР Максим Орешкин заявлял, что Минфин, Минэкономразвития и Центробанк подготовили меры дедолларизации российской экономики стимулирующего характера.
Он уточнил, что переход на расчеты в других валютах должен быть экономически выгодным. По его словам, для этого необходимо развитие финансовых рынков и создание систем передачи информации между банками.
Премьер Дмитрий Медведев также заявлял, что дедолларизация не означает отказ от доллара и никакого запрета на хождение американской валюты в России не будет.
Он заверил, что «люди смогут свободно помещать деньги в доллары и свободно продавать доллары — менять их на рубли или иную валюту».
Говоря о возможности запрета доллара в России, Медведев подчеркнул, что «таких идей ни у кого никогда не было, эти идеи абсурдны, они противоречат вообще экономическим правилам».
Источник фото: AlexKalina