В Госдуме предложили передавать в бюджет невостребованные вклады

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в Госдуме изучают предложение о передаче в казну невостребованных банковских вкладов. Как пояснил эксперт, «есть предложения оформленные, уже и просчитанные».
— В следующем году плотно займемся, сейчас завершим, что у нас накопилось. Работа идет. Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов, — заявил Аксаков.
При этом депутат не назвал автора предложения, но подчеркнул, что «зависшие» на счетах «спящих» клиентов деньги оцениваются в миллиарды рублей. Аксаков также добавил, что изъятие может затронуть средства номинальных держателей ценных бумаг и участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, а значит, и не получают дивиденды.
— Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами, — сказал он, отметив, что пока есть и дискуссионные вопросы. Например, нужен ли специальный государственный фонд для аккумулирования этих денег.
Как уточняет ТАСС, в 2016 году президент фонда «Гражданские инициативы «Отечество» Евгений Туник предлагал направить невостребованные вклады на благотворительность. И даже подготовил законопроект, по которому деньги должны были изъять со вкладов, операции по которым не совершались более 10 лет и владельцев которых банки не смогли найти в течение года. Общая сумма невостребованных денег оценивалась в 300 млрд руб.
Источник фото: архив
