По мнению сенатора Сергея Митина, в 2019 году проект создания на Вологодчине машиностроительного кластера должен получить все возможные меры государственной помощи.
Об этом заявили представители комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин и Виктор Новожилов. Они ознакомились с Череповецким литейно-механическим заводом и встретились с губернатором Олегом Кувшинниковым, сообщает его пресс-служба.
Проект совместного российско-белорусского машиностроительного кластера, основой которого станет производство на ЧЛМЗ тракторной техники, завершается. На днях его оценили спикеры верхних палат государств Валентина Матвиенко и Михаил Мясников. Валентина Ивановна попросила главу Вологодчины письменно оформить предложения по включению проекта в список получателей льгот по линии Минпромторга. Также она поручила сенатору Сергею Митину взять вопрос на контроль со стороны СФ.
В прошлом году в РФ выпущено около 7 тысяч тракторов, четверть – в Череповце. По мнению экспертов, сельхозпредприятиям остро не хватает такой техники. Для удовлетворения спроса надо многократно увеличить производство. Тогда ЧЛМЗ сможет рассчитывать на все меры господдержки.
- В этом году предприятию будут оказаны меры государственной поддержки на сумму около 253 млн. рублей, а в следующем, при выполнении обязательств, сумма может составить уже 380 млн. рублей. Благодаря этому в 2019 году производство тракторов в Череповце увеличится до 2800, - сказал Сергей Митин. - Необходимо согласовать наши позиции с белорусской стороной. Надеюсь, мы вместе поучаствуем в этих переговорах, чтобы все меры государственной поддержи, существующие сегодня в России, были применены к ЧЛМЗ.
- Мы будем наращивать объем производства, чтобы вытеснить с российского рынка импортные аналоги и обеспечить наших аграриев современной сельхозтехникой собственного производства. Если решения будут приняты, мы готовы утроить ежегодный выпуск тракторов до 6 тысяч, - сказал Олег Кувшинников.
Сенаторы заявили, что корректировка объема поддержки предприятиям будет обсуждаться при рассмотрении бюджета страны на 2019 год. Парламентарии намерены представить спикеру верхней палаты аргументы в пользу увеличения этой суммы.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: пресс-служба губернатора ВО