В регионе стартует уникальный для России проект.
Как сообщает пресс-служба губернатора, идея по промышленному выращиванию семги принадлежит компании «Аквапродукт». Проект должен быть реализован к 2020 году. Объем инвестиций - почти 1,7 миллиардов рублей. Как заявляют инвесторы, планируется создать порядка 50 новых рабочих мест, а годовой объем реализации охлажденной потрошеной рыбы составит более 2 тысяч тонн.
Соглашение между Вологодской областью и ООО «Аквапродукт» по реализации в регионе проекта в сфере рыбоводства было подписано в мае этого года в рамках Петербургского международного экономического форума.
Сегодня в Москве завизировали ещё 2 документа, которые позволят существенно продвинуться в реализации проекта. Это трехстороннее соглашение по созданию предприятия по производству рыбы лососевых пород с применением установок замкнутого водоснабжения между ООО «Аквапродукт», АНО «Инвестиционное агентство Вологодской области» и администрацией Вологодского района. А также договор на строительство промышленного рыбоводного комплекса между ООО «Аквапродукт» с «АкваМаоф Технологии Аквакультуры Лтд». Он позволит использовать богатый опыт израильской компании, которая специализируется на комплексных решениях для полного цикла рыбоводства.
На счету «АкваМаоф» ряд успешных проектов в Израиле, Турции, в государствах Центральной и Южной Америки и других странах. Вологодскому предприятию будет оказан спектр услуг: от проектирования и создания хозяйств, технологий и производства рыбы до ее выращивания от икринки до поставки на рынок.
Как заявил главный исполнительный директор компании «АкваМаоф Технологии Аквакультуры Лтд» Давид Хазут, Вологодская область может стать центром производства семги в России, как Норвегия для Европы.
Губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что область полностью поддерживает проект, напомнив, что регион обладает огромным потенциалом. Рыбохозяйственный фонд включает свыше 4000 водных объектов общей площадью более 650 тысяч гектаров.
Инфраструктура Вологодской области позволяет успешно реализовывать проекты по рыборазведению. Есть природно-климатические, развитая дорожная сеть, Волго-Балтийский судоходный канал, железнодорожные узлы, мощности для хранения продукции.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: пресс-служба губернатора Вологодской области