В области могут расширить налоговые льготы для бизнеса

Изменения в инвестиционном законодательстве области обсудил сегодня во время пресс-завтрака заместитель губернатора Виталий Тушинов. Речь идет не только о привлечении новых инвесторов в регион, но и о поддержке местного бизнеса, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.
- На областном Госсовете озвучен основной посыл изменений инвестиционного законодательства Вологодской области – бюджетная эффективность всех инвестиций, которые есть в Вологодской области. Наша задача - не уменьшить объем налоговых поступлений. Увеличить же их можно разными способами, - рассказал Виталий Тушинов. - Наше инвестиционное законодательство предполагает не только привлечение новых инвесторов, но систему «доращивания» местного бизнеса. То есть мы стараемся создать максимально комфортные условия для наших предпринимателей. Это в первую очередь связано с налогом на имущество. Мы готовы идти на серьезные послабления в этой части.
Новый механизм налоговых льгот предполагает значительное снижение установленных порогов инвестиций (со 100 до 10 млн руб), позволяющих бизнесу претендовать на преференции.
Губернатор поручил проработать и возможность снижения ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН).
- Есть предложения снизить ставки по отдельным видам деятельности, в первую очередь, по тем, которые направлены на производство пищевой продукции и переработку продукции сельхозпроизводителей, поскольку в этой сфере и задействована основная часть предпринимательства, - сказал Виталий Тушинов.
Правительство области разработало проект закона об установлении ставки по упрощенной системе налогообложения для производства продуктов: 5%, если объектом налогообложения являются доходы; 12%, если объект налогообложения - доходы, уменьшенные на сумму расходов.
Также на 2018-2019 годы сохранена ставка по налогу на имущество организаций на уровне 2017 года (1 % от кадастровой стоимости). С 1 января 2019 года отменен налог на движимое имущество организаций.
Еще одним новшеством в инвестиционном законодательстве станет «зональный» подход, разделяющий удаленные районы и крупные города с развитой логистикой и инфраструктурой.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: пресс-служба правительства ВО
