75 миллионов человек могут остаться без работы из-за развития технологий, автоматизации процессов и внедрения роботов в производство.
Эти тенденции до 2020 года оставят около 75 миллионов человек без работы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на партнера Strategy Partners и руководителя проекта в России Алексея Праздничных.
При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы, наоборот, эксперты прогнозируют, что новые технологии создадут около 133 миллионов новых рабочих мест. Подобный прогноз заложен в докладе «Будущее рабочих мест 2018», выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF), Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.
«В России, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30 процентов персонала практически во всех секторах. Два основных фактора, которые будут влиять на это, — низкая производительность труда и появление новых технологий», — рассказал он.
По итогам 2017 года 29% всего рабочего времени, потраченного на создание товаров и услуг, приходилось на машины и алгоритмы. В 2022 году этот показатель достигнет 42%, а в 2025 — уже 52%, то есть роботы будут выполнять больше задач, чем люди.
«Компании в России выделяют три ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест: вместо переобучения и развития компетенций текущего персонала планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов», — говорит Праздничных.
Главными технологиями, которые будут определять экономический ландшафт в ближайшие годы, эксперты считают высокоскоростной мобильный интернет, повсеместное использование больших данных, искусственный интеллект и облачные технологии. Опасение, что роботы и алгоритмы лишат людей работы, в среднесрочной перспективе необоснованно: в большинстве случаев они могут взять на себя часть операций сотрудника, но не все его обязанности.
Меньше четверти рабочих мест могут быть автоматизированы на 70 % и больше, при этом часто очевидно, что выгоднее не заменять, а дополнять передовые технологии грамотными кадрами, что способствует росту производительности труда.
В докладе представлено видение экспертов WEF и работодателей по всему миру. Основа исследования — опрос работодателей в 20 странах (совокупный объем их экономик — 70% мирового ВВП). Общее число опрошенных компаний — 313. Число их сотрудников — около 15 миллионов человек.