Две трети сотрудников Шекснинской птицефабрики получили уведомления о сокращении

Задачу трудоустроить всех работников и погасить все долги по зарплате руководству района и профильным органам власти поставил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Механизмы помощи работникам предприятия он обсудил с главой Шекснинского района Виктором Кузнецовым, сообщает пресс-служба губернатора.
ОАО «Шекснинская птицефабрика» находится в стадии банкротства с 2013 года. С ноября 2016 имущество и мощности по договору хранения использует ООО «Паритет Вятка».
На крупнейшем птицеводческом предприятии региона сложилась критическая ситуация: из-за отсутствия кормов практически полностью уничтожено бройлерное стадо, долги за энергоресурсы привели к остановке котельной.
- Из-за неэффективного и бестолкового менеджмента работа практически парализована. Волнуется коллектив, который попадает под сокращение. Наша задача – успокоить людей, сделать все возможное для погашения задолженности по зарплате и трудоустройства работников фабрики, - сказал губернатор.
Глава района доложил, что на фабрике остается порядка 130 человек, еще 270 получили уведомления. Создана рабочая группа из числа работников предприятия и представителей местной администрации, которая ежедневно работает над решением этих проблем.
- Совместно с Центром занятости мы проработали вопрос по вакансиям не только Шекснинского района, но и Вологодского, Череповецкого и Кадуйского районов, - сказал Виктор Кузнецов. – Провели переговоры с предприятием «Ивановский бройлер», готовым трудоустроить часть людей вахтовым методом.
Глава региона поручил вместе с департаментом труда провести на предприятии ярмарку вакансий.
По словам Кузнецова, вызывает опасение и остановка коммунальных мощностей птицефабрики, обеспечивавших теплом еще и водоочистные сооружения деревни Нифантово с населением 2,5 тысяч человек и индустриальный парк «Шексна».
- Я поручу департаменту топливно-энергетического комплекса подготовить предложения по запуску котельной и обеспечению теплом как деревни Нифантово, так и индустриального парка, - сказал губернатор.
По словам Олега Кувшинникова, неэффективный собственник должен уйти, а его место занять добросовестный инвестор, который вдохнет в фабрику вторую жизнь.
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
