В Череповце могут появиться сыры из вашкинской сыроварни

111

Она открылась в селе Липин Бор на базе крестьянско-фермерского хозяйства.

Здесь будут производить полутвердые и твердые сыры, сообщает пресс-служба правительства области. Новое производство посетил сегодня заместитель губернатора Михаил Глазков.

«Крестьянско-фермерское хозяйство было образовано здесь еще в 2015 году. Молодые амбициозные люди решили возродить производство молока, а затем и сыров полутвердых и твердых сортов. Прошло три года, и сегодня производство запущено», - рассказал Глазков.

Для получения максимальной эффективности руководство хозяйства взяло курс на производство и реализацию продукции высокого качества. Его работники посетили израильскую компанию, занимающуюся подобным производством. После поездки было решено производить сыры на израильском оборудовании с использованием применяемой там швейцарской технологии.

Курс обучения сыроварению специалисты хозяйства прошли в Вологодской молочнохозяйственной академии имени Верещагина.

На сыроварне производят 3 вида твердых сыров из молока, полученного в этом крестьянско-фермерском хозяйстве. Мощность переработки молока составляет 2 тонны в сутки. В июне-августе переработано 68 тонн молока и произведено 2000 головок сыра или 6 тонн. Свою продукцию хозяйство планирует поставлять организациям Москвы, также в перспективе – выйти и на вологодский рынок.

«За три года крестьянско-фермерское хозяйство получило более 45 миллионов рублей господдержки - это и областные, и федеральные средства. Будем поддерживать и дальше. Это перспективное производство. Мы хотим, чтобы эти сыры оказались на прилавках Вологды и Череповца, и поможем в этом фермерам. Сейчас ведется работа по получению дополнительной сертификации на право маркировать и выпускать продукцию под знаком «Настоящий Вологодский продукт».  

В перспективе крестьянско-фермерское хозяйство планирует производить масло и мороженое.

Источник фото: пресс-служба правительства Вологодской области