Предприятие «Силовые машины» изготовит газовые турбины, заменив на этом направлении немецкий концерн.
Попавшие под санкции «Силовые машины» Алексея Мордашова будут отвечать за создание российских газовых турбин. На этот проект бизнесмен просил 7,5 млрд руб., но решение о размере господдержки пока не принято, сообщает РБК со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака.
Сейчас завершается разработка «дорожной карты» по импортозамещению производства газовых турбин. Предполагается, что ее будут реализовывать «Силовые машины». В январе 2018 года они попали под санкции США из-за поставок турбин Siemens в Крым, так что проект «дорожной карты» решает «двуединую задачу» — поддержка подсанкционной компании и обеспечение технологической безопасности России.
12 апреля Алексей Мордашов попросил премьера Дмитрия Медведева поддержать «Силовые машины», чтобы компания могла локализовать производство газовых турбин в РФ. Тогда он оценил проект создания турбин в 15 млрд руб. и предложил государству выделить половину этой суммы из бюджета. Козак подтвердил, что был такой запрос, но подчеркнул, что сумма поддержки еще не определена.
«Мы должны посчитать. Естественно, задача правительства — минимизировать расходы из федерального бюджета даже на такого рода важные вещи», — сказал вице-премьер.
Козак рассчитывает, что «в обозримом будущем» — в ближайшие 3-4 года — в России наладят производство газовой турбины, соответствующей «тому качеству, которое выпускает Siemens и другие ведущие мировые компании».
«Силовые машины» планируют создать турбины мощностью 65 и 160 МВт на площадке Ленинградского металлического завода (ЛМЗ), сообщали источники РБК. В России уже много лет пытаются локализовать производство и другой турбины, мощностью 110 МВт. Это отдельный проект, в котором «Силовые машины» пока не участвуют, но государству нужны все три турбины — мощностью 65, 110 и 160 (или 170) МВт.
Источник фото: visti.pro