«ФосАгро» увеличило выручку и рентабельность производства

111
111 / Источник:
Группа опубликовала промежуточную консолидированную финансовую отчетность по МСФО за второй квартал и первое полугодие 2018 года.

Выручка «ФосАгро» за второй квартал выросла на 27% - до 56,6 млрд рублей (916 млн долларов США). EBITDA за второй квартал достигла 18,7 млрд рублей (302 млн долларов США), при увеличении рентабельности по EBITDA до 33% по сравнению с 27% годом ранее. Чистая прибыль (скорректированная на неденежные валютные статьи) за второй квартал выросла на 91% - до 11,6 млрд рублей (188 млн долларов США), благодаря чему данный показатель достиг отметки 18 млрд рублей (303 млн долларов США) за первое полугодие 2018 года, сообщает пресс-служба компании. 

Основные финансовые и операционные показатели во втором квартале 2018:

Курс доллара США к рублю: средний курс во 2 квартале 2018 г.: 61,8; средний курс во 2 квартале 2017 года: 57,2; по состоянию на 30 июня 2018: 62,8; по состоянию на 31 декабря 2017: 57,6
EBITDA рассчитывается как операционная прибыль, увеличенная на сумму амортизации.

** Скорр. чистая прибыль определяется как чистая прибыль за вычетом прибыли от курсовых разниц

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил:

«Правильно выбранный курс долгосрочного развития Компании, включая такие аспекты, как фокус на органический рост производства и вертикальную интеграцию, перманентный контроль за операционными издержками, завершение масштабных инвестиционных проектов согласно графику и изначальному бюджету, на фоне первых признаков восстановления ценовой конъюнктуры позволили компании продемонстрировать существенный рост финансовых результатов. 50% рост EBITDA, удвоение чистой прибыли вкупе со снижением долговой нагрузки позволяют Компании строго следовать утвержденной дивидендной политике (объем рекомендованных Советом директоров дивидендов практически удвоился по сравнению с прошлым годом) и поддерживать объем инвестиций, необходимый для поступательного развития.

На протяжении последних пяти лет, в рамках долгосрочной стратегии, Компания направляла на инвестиции в российские активы до 50-60% EBITDA. Помимо практически двухзначных темпов роста производства, это позволило компании занять лидирующие позиции в отрасли на кривой затрат и с минимальным ущербом для финансовой стабильности пройти через период устойчиво низких цен и существующих торговых ограничений, как в части эмбарго, так и действующих пошлин. В условиях крайне волатильной макроэкономической ситуации предсказуемость и стабильность фискальной политики остается основополагающим фактором при принятии решений об инвестировании. Особенно принимая во внимание длительный период окупаемости инвестиций и статус публичной компании с существенной долей иностранных миноритарных акционеров.

Говоря о среднесрочных перспективах, наметившийся положительный (устойчивый, по нашему мнению) тренд в части цен и восстановления рентабельности компании до уровня среднемноголетних значений создают хороший задел на будущее, позволяя максимально сбалансировать объем новых инвестиций, чтобы гарантировать стабильно высокие темпы роста, и предложить существующим и новым акционерам доходность, неуступающую лучшим международным и российским аналогам».

О ситуации на рынке во 2 квартале 2018 года, финансовых показателях и перспективах можно почитать здесь.





На эту тему: