В Череповце утвердили проект нового судостроительного завода

Сегодня проект рассмотрели на инвестсовете под председательством мэра Елены Авдеевой. Инициатор создания предприятия — нижегородская компания «Дивеевское». Это аграрная группа, которая занимается выращиванием и первичной переработкой овощей и зерна.
— ООО «Череповецкий судостроительный завод» уже получил регистрацию в нашем городе. Концепция проекта предполагает строительство судостроительной верфи 4 класса для постройки судов, работающих на внутренних водных путях, с доковым весом до 1000 тонн, длиной до 90 метров и шириной до 18 метров и оказание услуг по полному циклу текущего и капитального ремонта судов, — рассказала директор инвестагенства «Череповец» Оксана Андреева.
Объем инвестиций в проект составит 200 млн рублей. Из них 30% — собственные средства инвестора, 70% — заемные. Завод разместится на участке 6,5 Га в восточной зоне.
— К этому проекту мы приступили давно, около 2 месяцев назад. Для нас это ключевой проект, развитие территории восточной зоны, поэтому мы окажем всё необходимое содействие для успешного прохождения всех этапов согласования, в том числе — для успешного получения статуса резидента ТОСЭР, — отметила мэр Череповца Елена Авдеева.
Статус резидента ТОСЭР дает предприятию колоссальные налоговые преференции. Речь идет о 100-процентных льготах по налогу на имущество, земельному и налогу на прибыль. От уплаты первых двух предприниматели освобождаются на 10 лет, от налога на прибыль — на 5 лет.
— Никаких препятствий к реализации инициативы нет. Двигаемся с опережением графика, — пояснил зам гендиректора ООО «Череповецкий судостроительный завод» Иван Шмойлов. — Будем производить барже-буксирные составы, порядка 3 комплектов в год. Уже есть потенциальные покупатели.
Реализовать проект планируется в течение 20 месяцев с даты заключение договора аренды. На первом этапе будет создано порядка 150 рабочих мест. Поступления в городской бюджет (часть НДФЛ и арендные платежи) за 10 лет составят около 16 млрд рублей.
Члены инвестиционного совета единогласно одобрили инициативу. Приступят к ее воплощению в жизнь уже в августе. Запуск завода намечен на июнь 2020 года.
Юлия Муравьева
