По словам Дмитрия Медведева, у этого механизма есть существенные недостатки, прежде всего выпадающие доходы региональных бюджетов. Одна из 16 КГН создана "Северсталью".
Институт консолидированных групп налогоплательщиков будет ликвидирован с 2023 года, сообщают «Ведомости». Кроме прочего, решение о ликвидации КГН принимается в связи с отменой требования по контролю за трансфертными ценами внутри страны. Последняя мера снизит административную нагрузку на бизнес, объяснил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.
Консолидированная группа позволяет компаниям объединять налоги на прибыль в одну базу и выплачивать их в бюджет субъекта, где компании работают, а не по адресу головного офиса. На практике компании перераспределяют налоги в те регионы, где установлена пониженная ставка налога на прибыль, а также включают в налоговую базу данные убыточных компаний.
Премьер напомнил, что с 2016 года запретили создание новых КГН, а также запретили расширяться уже существующим (исключение сделали для «Газпрома», которому разрешили присоединить Амурский газоперерабатывающий завод). Сегодня в стране функционирует 16 КГН, в том числе «Роснефть», «Татнефть», «Газпром», «Мечел», «Северсталь»..
— С 2023 года этот институт на федеральном уровне вообще будет ликвидирован, — сказал Медведев.
Он подчеркнул, что за отведенный пятилетний срок региональные власти смогут подготовиться к изменению налоговых правил.
Минфин и Минэкономразвития выступали за сохранение механизма КГН с одновременным его ужесточением.
На «Северстали» пока воздержались от комментариев по поводу ликвидации КГН, сославшись на преждевременность:
«Мы не комментируем законопроекты и инициативы до вступления в силу. «Северсталь» — законопослушная компания и ведёт свою деятельность в полном соответствии с законодательством», — ответили в пресс-службе компании на запрос портала Gorodche.ru.
Елена Миронова
Источник фото: jpgazeta.ru