Компания намерена увеличить EBITDA (прибыль до вычета производственных расходов) на 10–15% в год.
«Северсталь» объявила о пересмотре долгосрочного прогноза по EBITDA, сообщают «Ведомости». Она рассчитывает увеличивать этот показатель на 10–15% в год в течение следующих 5 лет. Этого она хочет добиться за счет повышения операционной эффективности, улучшения обслуживания клиентов и инновационной трансформации бизнеса.
В 2017 году EBITDA «Северстали» составила $2,577 млрд, прежний план на 2018 год — $2,927 млрд. То есть рост EBITDA составит минимум около $300 млн.
Инвесторы без энтузиазма отреагировали на это заявление. В 15.15 мск акции «Северстали» на Лондонской бирже подешевели на 1,41%. Капитализация компании составила $13,7 млрд.
Обещание прироста на 10–15% — слишком агрессивное заявление, уверен аналитик АКРА Максим Худалов:
«Инвесторы едва ли готовы поверить в такой рост показателей компании», - говорит он, называя реальным стабильный рост EBITDA на 5% - за счет оптимизации производственных процессов и снижения себестоимости производства внедрением цифровых технологий.
Однако темпы роста будут снижаться из-за рыночной конъюнктуры, подчеркивает он.
«Сейчас рынок стального проката в США сильно перегрет из-за санкционной и пошлинной риторики. Долго так продолжаться не может», — говорит Худалов.
«Такой резкий скачок EBITDA для компании с и без того высокими финансовыми показателями возможен разово. Как долгосрочный тренд соблюдение такой стратегии маловероятно», — уверен он.
Основная тенденция на рынке металла — снижение аномально высоких цен на сырье — коксующийся уголь и железную руду, уверен директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. К концу года цены на металлургический уголь, по прогнозам эксперта, могут снизиться до $150–160 за тонну.
С одной стороны, это позитивная тенденция для сталелитейной компании.
«Себестоимость производства будет снижаться быстрее снижения цен на стальную продукцию за счет роста потребления в строительном секторе как на внутреннем, так и на европейском рынках», — поясняет Халиков.
С другой стороны, 25–30% в структуре EBITDA «Северстали» приходится на сырьевой дивизион, напоминает Худалов. Снижение цен на руду и уголь приведет, соответственно, к снижению совокупной прибыли, добавляет он.
Представитель «Северстали» подчеркнул, что прогноз компании не учитывает рыночных изменений. Он пояснил, что основными направлениями, которые обеспечат компании рост, будут повышение операционной эффективности, развитие новых инициатив по обслуживанию клиентов и инновационная трансформация бизнеса. Конкретные проекты компания назовет на дне инвесторов в конце 2018 года.