В Череповце состоялся серьезный разговор о подготовке рабочих кадров

Субсидия зависит от разных факторов
Субсидия зависит от разных факторов / Источник:
Диалог с образовательными заведениями и властью предприятиям удалось наладить, но в целом эта система в регионе требует изменений.

Об этом сегодня говорили в Череповце участники круглого стола по подходам к формированию социального заказа на кадры для промпредприятий. Также шла речь о формах поддержки участников образовательных полигонов.

В разговоре участвовали руководители города, представители департамента образования Вологодской области, учреждений среднего специального образования и работодателей. Заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин, ставший модератором дискуссии, сообщил, что руководство города во взаимодействии с областной властью, образовательными заведениями и предприятиями постарались сбалансировать спрос на кадры и процесс их подготовки. Проблему это полностью не решило, но работодатели признают, что ситуация стала лучше. Например, более целенаправленно стал работать колледжи, в городе и области открыли 7 образовательных полигонов.

Однако не решены проблемы сбалансированности учебных программ и доли в них практики. При реальной перспективе наплыва резидентов индустриального парка и ТОСЭР в Череповце потребность будущих предприятий в рабочих не отражена в социальном заказе для среднего специального образования в области. Особенно в части, касающейся малого и среднего бизнеса.

На встрече привели пример Череповецкого химико-технологического колледжа, где успешно внедряют систему дуального* образования в партнёрстве с «ФосАгро».

 Михаил Ананьин предложил руководству колледжей и техникумов уже летом начать знакомиться с отраслевыми ассоциациями работодателей. А работодателям – с предложениями учебных заведений.

- Летом можно послушать работодателей, узнать, чего бы они хотели от обучения. И посмотреть, какие коррективы можно внести в образовательные программы, - сказал он.

Как пояснил Михаил Ананьин, руководство города намерено решить сразу несколько задач по подготовке рабочих кадров:

- Надо вовлечь малый и средний бизнес, показать предпринимателям, что они абсолютно реальные игроки на рынке труда. Второй момент - мы хотим активизировать коллег из колледжей: вот вам новый пул работодателей, которых вы вообще не учитываете. Третья наша задача – подготовка кадров для самих образовательных учреждений. Их надо готовить методически, профессионально, в связке с промышленными предприятиями. Надо давать людям достойную зарплату.

По словам заместителя мэра, сейчас также надо усиливать специализацию средних специальных учреждений, одновременно повышая качество подготовки.

* Дуальное обучение — вид обучения, когда теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. 



Источник фото: GorodChe.ru



На эту тему: