Более 80% череповчан не отчитались о своих доходах

Как заявил на пресс-конференции зам начальника инспекции ФНС № 12 по Вологодской области Виктор Мошинский, на сегодня о доходах за 2017 год отчиталось всего 17% тех, кто обязан сдать декларации. В прошлом году на эту же дату отчитались всего 13% обязанных.
Отчитаться должны порядка 6 тыс. горожан, получивших доход от продажи имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале, а также от сдачи имущества в аренду, предпринимательской деятельности. Кроме того, учитываются доходы, полученные в порядке дарения и в виде выигрышей в лотереи.
— Процент отчитавшихся небольшой. Сумма налога к доплате составила 14, 3 млн рублей, — сказал Виктор Мошинский. — Борьба с теми, кто укрывает доходы, ведется, но у нас фискальная функция. Проводятся различные проверки, допросы, опросы, осмотры — всё , что необходимо по Налоговому кодексу. Конечно, как в кино показывают, что мы приходим и руки скручиваем — такого нет, всё цивилизованно. Вызываем граждан на прием для дачи пояснений.
Последний день декларационной кампании в этом году — 3 мая. После этого срока тем, кто не отчитается о доходах за 2017 год по форме 3-НДФЛ, придется заплатить штраф — 5% от суммы налога за каждый полный или неполный месяц, минимум — 1000 руб. Это касается в том числе и тех, кто обязан сдать так называемые нулевые декларации — например, продал машину, бывшую в собственности менее 3 лет, приостановил предпринимательскую деятельность или не имел от нее дохода.
Срок уплаты налогов с заявленных доходов не меняется — 15 июля. После этой даты неплательщиков ждут пени — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Также инспекция активно работает с судебной системой по взысканию долгов.
Традиционно в налоговую инспекцию активно идут те, кому нужен социальный или имущественный вычет. ИФНС напоминает, что сдать отчетность для возврата средств из бюджета не обязательно в период декларационной кампании. Сделать это можно в течение всего года.
Елена Миронова
