Осторожно, банки закрываются!: в области втрое снизилось число региональных кредитных учреждений

Ситуацию вокруг региональных банков и вообще небольших банков в России проанализировал портал GorodVo.ru.
Одним из последних сигналов, говорящих об изменении ситуации в этой сфере, стало закрытие регионального банка «Северный Кредит» в конце прошлого года — тогда в центре Вологды выстраивались длинные очереди. Клиенты крупного узнав из неофициальных источников о проблемах в финансовой организации, толпились у банкоматов, пытаясь снять свои «кровные». Банк до поры до времени безучастно наблюдал за происходящим, потом снизил сумму выплат в одни руки, сославшись на «технические проблемы» с проведением платежей, а спустя несколько дней «сдулся» окончательно, попросив прощения на своем официальном сайте. Несколько тысяч вологжан неожиданно для себя остались без средств к существованию накануне новогодних праздников.
Как встретишь Новый год…
Ситуация вокруг «Северного Кредита» в очередной раз спровоцировала серьезные дискуссии о степени доверия к небольшим региональным банкам и роли, которую они играют в экономике. Если в 2015 году в Вологодской области свою деятельность вели 9 таких финансовых организаций, то к 2018-му их осталось втрое меньше (Вологжанин, Севергазбанк и Северный строительный банк). По похожим причинам вынуждены были прекратить обслуживание клиентов КБ «Бумеранг» и «Промэнергобанк». Банк России пришел к выводу, что данные организации проводили высокорискованную кредитную политику и не могли обеспечить приемлемое качество активов, вследствие чего их дальнейшая деятельность угрожала интересам клиентов.
АО «Вологдабанк» остался без лицензии в конце 2016 года после того, как практически полностью утратил собственный капитал. «Вскрытие» показало, что «больной» уже давно не подавал признаков жизни — кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие активы и представляла в Банк России отчетность, скрывающую реальное положение банка.
Значительно гуманнее по отношению к регулирующим органам и, главное, к собственным клиентам поступил череповецкий «Меткомбанк». На 27 году своего существования он ушел с рынка добровольно, присоединившись к более солидному «Совкомбанку».
По мнению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, судьба большинства небольших финансовых учреждений незавидна:
- Государство ведет дело к тому, что в стране будет 10–15 банков с государственным участием.
Несколько иного мнения придерживаются в Ассоциации банков России. Председатель Ассоциации Анатолий Аксаков считает, что нарастание доли банков с государственным участием будет мешать развитию конкуренции.
- Мы начинаем реформу по выделению нескольких уровней банковской системы, и мы убеждены, что соответствующий закон позволит создать жизнеспособные модели для небольших банков, — уверена председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Впрочем, построение такой модели — это во многом дело будущего. А на сегодняшний день основные вопросы у регулятора возникают именно к небольшим банкам и связаны, как правило, с отсутствием прозрачности в их финансовой деятельности.
О том, почему рассыпаются банки, еще недавно казавшиеся благополучными, читайте здесь.
