На совещании в мэрии собрались областные и городские власти, представители полиции, СК и прокуратуры.
По последним данным, задолженность череповецких предприятий по зарплатам за 2 года сократилась на 37% и сейчас составляет 16, 7 млн рублей. Большая часть суммы — это компенсации, выплачиваемые при сокращении. Число работников, перед которыми имеется задолженность — около 500 человек.
5 работодателей полностью рассчитались с сотрудниками. Несмотря на это, ситуация остается напряженной и требует внимания.
Сегодня в числе проблемных такие компании, как «Нординкрафт Сенсор», уже ликвидированная дирекция ЖК «Металлург», «Стройметиз», Инжиниринг. Проектирование. Консалтинг» и «Резонанс». Последняя находится в наиболее тяжелых условиях. 250 сотрудников фирмы, занимавшейся промышленным строительством, недополучили в общей сложности 7,1 млн рублей.
— Все предприятия находятся в конкурсном производстве. Имущество «Нординкрафт Сенсор» и «Стройметиз» в ближайшее время будет реализовано, а долги погашены. ООО «ИПК» и «Резонанс» имеют встречную крупную дебиторскую задолженность. Компания «ИПК» выполняла крупный контракт, но отношения с заказчиком испортились. Имущества на продажу нет. Картина пессимистична. По «Резонансу» надежды также немного, — сказал зам мэра Михаил Ананьин.
Руководство всех предприятий привлечено к административной ответственности, а директор «ИПК», кроме прочего, к уголовной — за невыплату налогов.
В группу риска попали компании «Континент Строй», а также «Красное и белое». Сотрудники этих фирм обращались с коллективными заявлениями в мэрию Череповца и госинспекцию труда. По мнению прокуратуры, местные представители федеральной сети «К&Б» преднамеренно нарушают трудовое законодательство. Все налоги, в том числе и НДЛФ, коммерсант отчисляет вовремя.
— Проблема работодателя — не в отсутствии денег. Сеть крупная, федеральная. Работодатель просто не заинтересован тратить время на заключение договоров, он уклоняется. Сложность состоит в том, что фирма зарегистрирована в Москве, на связь юрлицо пока не выходит. Возможно, будем действовать через суд, обращаться в прокуратуру других регионов, — пояснила помощник прокурора Череповца Ася Любчак.
Начальник областного департамента труда и занятости Олег Белов подтвердил, что долги по заплате имеют прежде всего предприятия, находящиеся в стадии банкротства. При этом ситуация в целом по региону не сильно отличается от череповецкой. На 1 марта работодатели области задолжали около 200 млн рублей перед 2, 7 тыс. работниками. 4 предприятия уже ликвидированы, но долги не погашены.
— Чтобы избежать таких ситуаций, на федеральном уровне прорабатывается возможность гасить долги из муниципальных и региональных бюджетов. Губернатор эту позицию поддерживает.
Мэр Елена Авдеева отметила, что необходимо не только ликвидировать задолженность, но и предотвращать подобные факты.
— Нужно проработать механизмы контроля за работодателями и систему информирования, ведь многие граждане просто не знают своих прав. Если вы устраиваетесь на работу, нужно смотреть, как оформляется трудовой договор. Если есть нарушения (массовые или касающиеся лично вас), в дальнейшем могут быть проблемы с выплатами и защитой своих прав.
Градоначальница поручила рабочей группе докладывать о ситуации еженедельно — отслеживать текущие долги и мониторить вновь возникающие проблемы. В частности, на комиссию будут вызывать работодателей, имеющих трудности с выплатой налогов.
Юлия Муравьева