По словам Ильи Короткова, в процессе деревообработки ручной труд необходим.
Об этом заместитель гендиректора крупного череповецкого предприятия рассказал в интервью «РБК». Как пишет издание, сегодня в жестких условиях рынка компании вынуждены модернизировать бизнес-системы. Достаточно обратить внимание на статью Алексея Мордашова «Harvard Business Review — Россия», в которой он указал, что ключ к глобальной конкурентоспособности — в «оцифрованной, автоматизированной, умеющей оперировать большими данными» «Индустрии 4.0». При этом среди сотрудников останутся лишь «вовлеченные и не боящиеся перемен».
В то же время замдиректора АО «ЧФМК» Илья Коротков говорит, что на предприятии хотят поднять культуру отношения работников к труду и продукту труда. На комбинате сейчас довольно высокий уровень автоматизации, но во многом еще нужен человек.
— Да, у нас в деревообработке, в чём мы уступаем металлургам и химикам, много ручного труда. Тут можно говорить про современное оборудование. Но плотник работает с деревом вручную. А любой работник деревообрабатывающей отрасли — и есть в той или иной степени такой «плотник». И машинами его не заменить. Или это может быть очень дорого. Кстати, сейчас у нас есть предложение одной питерской компании, которая занимается роботами, собрать в Вологде деревообработчиков и показать свои возможности… Но пока нет технологии, чтобы робот мог лучше человека отбирать нужные деревяшки, — считает Коротков.
Однако предприятию, дабы оставаться «на плаву» также нужно постоянно поднимать производительность труда. По мнению замдиректора череповецкой компании, для серьезных изменений нужно менять трудовой кодекс «в пользу работодателя». А на вызовы времени нужно отвечать незамедлительно:
— В деревообработке, наверное, тяжело говорить о какой-то промышленной революции, поскольку технологии того же прессования за 100 лет практически не изменились. Модернизировались — да, скорости поменялись, оборудование. Лущение за доли секунды происходит, когда бревно освобождается с сумасшедшей скоростью в пласты. А технологии — нет, не поменялись, пока нет качественного скачка. Поэтому надо заниматься производственной культурой и бережливым производством, отношением людей к работе.
Ирина Звонова
Источник фото: РБК ВО