В городе на сегодня такие зарплаты получают от 10 до 20 тысяч человек.
Об этом порталу Gorodche.ruрассказал зам мэра по экономике Михаил Ананьин. По его словам, речь идет об искусственно заниженных зарплатах, позволяющих работодателю сэкономить на налогах и страховых пенсионных взносах. Мэрия намерена через Заксобрание Вологодской области предложить изменения в федеральное законодательство, которые сделали бы невыгодными такие схемы и для работодателя, и для работника.
- Есть уровень среднеотраслевой зарплаты, мы его понимаем по каждой отрасли и профессии. И легко можно проследить, кто из предприятий работает по серым схемам, а кто – по белым.
По словам Михаила Ананьина, Череповец не является в этом смысле первооткрывателем. Есть лучшие западные практики, например, Финляндии, где при зарплате ниже среднеотраслевой сразу возникают вопросы к работодателям – вплоть до уголовной ответственности. Второй момент – учет рабочего времени: даже на малых предприятиях при электронном учете входа и выхода сотрудников ведется строгий учет и для бухгалтерии, и для налоговой инспекции, и для фондов медицинского и пенсионного страхования.
- И третье, что у них распространено – «контрольная закупка», - говорит зам мэра. - Если работодатель и работник попались на этой схеме, то и тому и другому выпишут штрафы. И работодатель заплатит сотни тысяч евро. При этом он получает «черный» билет и не сможет занять никакие руководящие должности. Там человек, играющий с государством в игры по налогам – вредитель с точки зрения безопасности государства. И наказание очень жесткое.
В Череповце сейчас ужесточена работа по легализации «серых» зарплат. Главная угроза этой схемы для работника – низкая пенсия. Поэтому выводу работодателей из тени уделяется особое внимание. Создана межведомственная рабочая группа с участием в том числе и силовиков, работающая с базами данных о работодателях. Юридических лиц, платящих заниженные зарплаты, «трясут» по полной. Что касается работников, то, по словам Михаила Ананьина, у них выбор есть: в городе достаточно вакансий с «белыми» зарплатами.
Михаил Белов
Источник фото: архив