На сегодня она составляет, по данным мэрии, 0,9 процента.
Об этом порталу Gorodche.ru сообщил зам мэра по вопросам социально-экономического развития Михаил Ананьин. По его словам, 0,9% - стабильный показатель, достигнутый еще в конце 2017 года. Ранее безработица по году составляла 1-1,1%, что тоже считается ниже экономически благоприятного уровня (на языке экономистов это уровень примерно 2,5%, когда не слишком сложно найти работу, но и работодателю есть из кого выбрать – ред.). Официально зарегистрированных неработающих в городе 1700, вакансий – 3800. Что касается соотношения среди безработных мужчин и женщин, то 46% официально незанятых составляет сильный пол, 54 % – слабый.
- Всегда будет некое противоречие рынка работодателей и рынка персонала, - говорит Михаил Ананьин. – Но, тем не менее, есть тенденция к сбалансированности спроса и предложения. На сегодня в городе нужны люди в таких отраслях, как металлообработка, строительство. Это самые дефицитные в плане рабочих рук направления. Но там нужны и компетенции, специалисты соответствующего уровня. Те, кто приходит на рынок труда, имеют несколько иной формат компетенций. И здесь задача – либо доучить человека, либо дать время, чтобы он нашел дело по душе.
Есть и другая проблема – несоответствие запросов соискателей и возможностей работодателей: кандидату, претендующему на зарплату в 50000 рублей, обещают только 30000-35000. То же самое касается требований к самой работе: соискатель не хочет трудиться во вредных условиях или с переработкой, а работодатель не готов обеспечить другие условия. Еще один момент – нежелание искать работу, например, в летнее время: люди могут не соглашаться на предлагаемые вакансии, предпочитая отдыхать.
- Человек адекватный и с определенным уровнем компетенций и образования работу в нашем городе найдет всегда, - подчеркивает зам мэра. - А если у человека завышенные требования к своему рабочему месту и к зарплате, то есть желаемая зарплата не соответствует средней по территории, то варианты мы ему найти не сможем.
Что касается официального уровня безработицы, есть также распространенное мнение, что данные о безработных занижаются. По словам Михаила Ананьина, считать можно по-разному. Есть категории людей, которые не работают, но и не числятся в ЦЗН. Есть другие - работающие без оформления. Кстати, и в том и в другом случае человек рискует, прежде всего, благополучной старостью: в итоге у него может не оказаться обязательного стажа для начисления даже минимальной пенсии.
Александр Алексеев