Речь идет о локализации производства российско-белорусской тракторной техники на площадке Череповецкого литейно-механического завода.
Об этом говорилось на встрече губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с гендиректором ОАО «Минский тракторный завод» Федором Домотенко на площадке 17-го Российского Инвестиционного Форума в Сочи, сообщает пресс-служба главы региона.
Инициатором идеи стало правительство Вологодской области. Площадка ЧЛМЗ полностью обеспечена энергоресурсами, автомобильными и железной дорогами. На предприятии есть свое литейное производство и современная лаборатория, накоплен богатый опыт производства уникального оборудования для крупных предприятий. Также в регионе работает система подготовки кадров для машиностроения.
- Вологодскую область и Республику Беларусь связывают взаимные интересы в различных сферах деятельности, в том числе и в экономике. Ярким примером является партнерство наших машиностроительных предприятий - «МТЗ» и «ЧЛМЗ», которое позволило Вологодской области выйти в лидеры по производству тракторной техники в стране, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Череповецкая промышленная площадка для Минского тракторного завода – это открытые ворота в Россию.
- От имени многотысячного коллектива холдинга «МТЗ» хотел бы поприветствовать вас на этой экономической площадке, - обратился к губернатору Федор Домотенко. – Мы встречаемся здесь уже третий год, обговариваем различные технические нюансы. Огромное спасибо вам за поддержку!
Сейчас процесс создания машиностроительного кластера выходит на финишную прямую. Олег Кувшинников подчеркнул: объединение предприятий машиностроения открывает большие возможности по бизнес-кооперации двух стран.
Сейчас вопрос локализации производства тракторов «Беларус» ООО «ТД МТЗ-Северо-Запад» на площадях ЧЛМЗ детально проработан. Выполнение достигнутых договоренностей даст российско-белорусской тракторной продукции возможность войти в реестр постановления правительства РФ №719, что, в свою очередь, позволит рассчитывать на дополнительную поддержку проекта со стороны РФ.
Как пояснил губернатор, итогом успешного развития проекта станет расширение кооперационных связей, создание новых технологий и рабочих мест.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: архив GorodChe.ru