«Северсталь» продаст металл предприятию своего бывшего гендиректора

Об этом сообщает «РБК Вологодская область» со ссылкой на «Ведомости». Напомним, мы уже писали о приостановке контрактов «Газпрома» на закупку у нескольких основных поставщиков.
Источники в большинстве предприятий утверждали, что на ситуацию мог повлиять демпинг со стороны рвущегося на рынок ЗТЗ. На самом деле это предприятие, принадлежащее Денису Сафину, относительно быстро попало в число значимых игроков трубного рынка. Завод начал работу в 2015 году, а уже весной 2017-го завод согласовал с «Газпромом» — одним из крупнейших потребителей трубной продукции в стране — технические условия на поставку труб для ремонтно-эксплуатационных нужд (РЭН). Кроме того, ЗТЗ заключил контракт с монополией на 112 000 т труб, что примерно в пять раз меньше его потенциальной мощности. При этом завод сразу предложил «Газпрому» скидку к текущим ценам в размере 13–15%.
Во взаимоотношениях ЗТЗ и «Газпрома» есть ещё одно любопытное обстоятельство. По регламенту «Газпрома» новые трубные проекты могут получить аттестацию для поставок для инвестпроектов не ранее чем через 2 года после поставок для ремонтов. Но Загорскому трубному удалось регламент обойти — 28 декабря 2017 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер своей резолюцией расширил допуск ЗТЗ до участия в строительстве новых трубопроводов.
После некоторой паузы в январе этого года источники «Ведомостей» сообщили, что «Газпром» сделал предложение трубникам о снижении цены на 20%. Одновременно «Газпром» включил в план закупок покупку около 100 000 тонн ТБД, предназначенных для магистрали Грязовец — КС «Славянская», питающей будущий газопровод «Северный поток — 2», у единственного поставщика. «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники немедленно сообщи, что этот контракт получит ЗТЗ. Его стоимость — около 8,8 млрд руб. Для «Газпрома» это почти на 27% дешевле в сравнении с приостановленными контрактами для того же газопровода. Косвенно это подтверждают на ЗТЗ.
Источники в других трубных компаниях полагают, что ЗТЗ сможет загрузить все свои мощности, но не заработать на этой загрузке — сравнительно невысокая рентабельность у всех трубников плохо коррелирует с большими скидками, которые предлагает предприятие.
К тому же, как оказалось у Загорского завода возникли проблемы с сырьём. Российские металлургические компании в прошлом году отказывались продавать ему трубную заготовку (штрипс). Правда, эксперты не связывают это с возможной «местью» обиженных конкурентов. Скорее всего, полагают источники, речь шла о том, что, во-первых, металлурги сомневались в платёжеспособности ЗТЗ, ещё не получившего газпромовскую аттестацию, а, во-вторых, у них просто не было больших объёмов свободного подката. А даже 250 000 дополнительных тонн, по мнению экспертов, — это объём, требующий времени для увеличения производства.
Поэтому в прошлом году значительную часть проката ЗТЗ закупал у южнокорейского производителя Posco. А вот в 2018-м у предприятия, кажется, появился первый российский поставщик - «Северсталь».
Сложно сказать, повлияло ли на решение компании то, что исполнительным директором ЗТЗ является бывший гендиректор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов. Но на заключении соглашения точно могла положительно сказаться логистика: поставки из Череповца - наиболее оптимальный вариант для ЗТЗ, так как город ближе всего по сравнению с конкурентами «Северстали» — Новолипецким и особенно Магнитогорским комбинатами.
Сергей Авдеев
Источник фото: daypic.ru
