В Череповце стало больше состоятельных людей

Об этом сообщили сегодня в ИФНС № 12 по Вологодской области на встрече со СМИ, посвященной новшествам декларационной кампании-2018. Как заявили налоговики, сведения о доходах в этом году необходимо сдать не позднее 3 мая. За «просрочку» начисляются пени. А вот заявление на налоговый вычет, как и в прежние годы, можно подать в любое время.
С этого года увеличен минимальный срок владения недвижимостью, который дает право не платить НДФЛ при ее продаже. Ранее этот срок составлял 3 года, сейчас — 5. Исключение составляет имущество, полученное по наследству, по договору дарения или в результате приватизации. В этом случае минимальный срок владения недвижимостью будет составлять 3 года. Новые правила применяются к объектам, купленным после 1 января 2016 года.
Кроме того, обновилась форма 3-НДФЛ. Заполнить новый вид документа можно на сайте Федеральной налоговой службы, а также в личном кабинете налогоплательщика.
— Декларации старого образца приниматься в налоговую инспекцию не будут, — заявил заместитель начальника ИФНС по Вологодской области №12 Виктор Мошинский.
Представить налоговую декларацию должны ИП, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, а также череповчане, получившие доход от продажи имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале, сдачи жилья в аренду, предпринимательской деятельности, выигрышей в лотереи (если сумма выигрыша составила более 4 тыс.рублей).
— По итогам декларационной кампании 2017 года о доходах отчитались только 4,8 тыс.физлиц, это лишь 81% от общего числа обязанных. Сумма налога к доплате превысила 56 млн рублей. В 2017 году представлено 15 деклараций, в которых заявлена сумма облагаемого налога свыше 10 миллионов рублей. За 2015 год таких деклараций было представлено 13, — рассказал на встрече с журналистами Виктор Мошинский.
Кстати, социальные вычеты по расходам на лечение и обучение теперь можно получить не только в налоговой, но и по месту работы. Для выплаты сотрудник должен подать заявление и уведомление из инспекции о праве на вычет.
В прошлом году для получения таких вычетов в налоговую обратились более 9 тыс.череповчан, для вычетов в связи с приобретением жилья — 18 тысяч.
Наталья Сурина
