Закрытие неэффективных мощностей в Китае поможет «Северстали» и «ФосАгро»

Как сообщает «Коммерсантъ», на фоне повышения спроса и цен на мировых рынках российские производители удобрений активно увеличивают производство: в 2017 году на 4–16%.
По мнению производителей и экспертов, одним из основных факторов стало снижение конкуренции со стороны китайских производителей, у которых растет себестоимость и закрываются неэффективные мощности. Это эффект не смогла полностью нивелировать даже параллельно выросшая конкуренция со стороны США, Марокко и Саудовской Аравии, сообщает РБК Вологодская область.
В 2017 году производство выросло у всех российских производителей. Например, у «ФосАгро» — на 12,5%, до 8,4 млн тонн.
В 2018 году «Фосагро» рассчитывает увеличить производство на 10%, до более 9 млн тонн. Как сообщил «Интерфаксу» гендиректор компании Андрей Гурьев, цены в 2018 году могут повыситься примерно на 20%. Топ-менеджер отметил, что в 2017 году все виды удобрений уже стоили дороже, чем в 2015–2016 годах. Дальнейшему росту цен будет способствовать ужесточение экологических ограничений, рост затрат на внутреннее производство и закрытие неэффективных мощностей в Китае.
Что касается рыночных перспектив «ФосАгро» в этом году, то Гурьев ожидает стабильный спрос на удобрения со стороны развивающихся рынков Азии и Латинской Америки:
«В том числе вследствие сокращения переходящих запасов (Индия), дальнейшего расширения посевных площадей (Бразилия)», — цитирует Гурьева «Интерфакс».
С Китаем связывает надежды на рост экономических показателей и «Северсталь». Во всяком случае, в комментариях к обнародованным операционным результатам за 4 квартал и 12 месяцев 2017 года компания отмечала влияние Китая на динамику цен по всем основным продуктам. Цены на коксующийся уголь поддерживались ограничением предложения в Dalrymple Bay (Австралия) и пополнением складов китайскими производителями в преддверии ограничений производства стали в течение отопительного сезона.
Цены на железную руду в конце года восстанавливались на фоне высокой маржи металлургов в Китае и повышения спроса на высококачественное сырье.
Мировые цены на сталь оставались на высоком уровне на фоне ограничения производства в Китае и снижения экспорта.
Источник фото: архив GorodChe.ru
