Утро после праздника стало по-настоящему отрезвляющим для российского рынка – накануне, пока страна отмечала, внешний фон резко испортился.
В очередной раз «сюрприз» преподнес сырьевой рынок – нефтяные фьючерсы упали более чем на 5%, впервые с начала декабря 2016 года пробив вниз отметку $53 за баррель Brent.
Главная причина локального обвала – неожиданно большой рост запасов энергоресурсов в США. Согласно данным EIA, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе увеличились на 8,21 млн баррелей до уровня 528,39 млн баррелей, что более чем в 4 (!) раза превысило ожидания рынка (2 млн баррелей). Объем запасов в США растет восьмую неделю подряд и вышел на абсолютный максимум за всю историю EIA с 1982 года.
Дополнительными факторами давления на котировки «черного золота» стали увеличение экспорта американской нефти (с 721 тыс. б/с до 897 тыс. б/с) и рост производства нефти в США – добыча там за прошлую неделю снова выросла, составив 9,088 млн б/с (+56 тыс. б/с).
На этом «нефтяные риски» не заканчиваются. Судя по всему, постепенно начал реализовываться план Дональда Трампа, направленный на то, чтобы сделать Штаты энергетически независимыми. Как стало известно 8 марта, США планируют разрешить разведку и добычу нефти и газа в обширных районах Мексиканского залива. Планируется сдать в аренду территорию в 73 млн акров (чуть менее 300 тысяч квадратных километров) у побережья штатов Алабама, Луизиана, Миссисипи, Техас и Флорида. Эта территория сравнима по площади с такими странами, как Филиппины, Польша и Германия. В аренду отдаются почти 14 тысяч участков на удалении от 3 до 230 миль от береговой линии.
На фоне этих новостей с тревожным, хотя и вполне закономерным заявлением выступило министерство нефти Саудовской Аравии. Там заявили – щедрость королевства не безгранична и бесконечно решать проблемы других государств за свой счет никто не собирается. Напомню, Эр-Рияд обеспечивает львиную долю сокращения объемов добычи в рамках соглашения ОПЕК+.
Наконец, дополнительным негативом для рисковых активов стали данные из Китая, где импорт нефти в феврале составил 31,78 млн тонн. По сравнению с январем, когда импорт составил 34,03 млн тонн, объемы упали на 7,4%.
Описанные выше факторы и тенденции заметно снижают уверенность в восстановлении баланса нефтяного рынка в этом году. И, поскольку нефть остается базовым «поводырем» для рубля, в ближайшее время можно ожидать ослабления рубля до уровня 60-60,5 за доллар. А если по Brent не устоит отметка $53,5, то далее нас ждет спуск в район круглого уровня в $50 за баррель с перспективой прокола этого рубежа и, соответственно, более ощутимое снижение в паре рубль-доллар.
Не будем забывать и о том, что в марте рубль столкнется еще и с монетарными рисками. На будущей неделе, 15 марта, Федрезерв США будет принимать решение по ставке. Согласно последним данным CME Group's FedWatch, вероятность повышения ставки
Неделю спустя, 24 марта, свое решение по ключевой ставке будет принимать Банк России. Рекордное замедление цен говорит в пользу ее снижения. Рост потребительских цен в феврале замедлился до всего 0,2% м/м – самого низкого уровня для этого месяца в постсоветском периоде. В годовом выражении инфляция замедлилась до 4.6%. По нашим ожиданиям, ставка будет снижена с текущих 10% на 25 б.п. или 50 б.п.
Такой сценарий, вероятно, способствует оттоку спекулятивного капитала из России, что в свою очередь будет оказывать понижательный эффект на стоимость рубля. Причем если учитывать высокую долю нерезидентов на валютной бирже (в настоящее время прямая торговля валютой
Смягчение монетарной политики Банком России в сочетании с ростом ставок в США и пересмотром ожиданий по достижению ценового баланса на мировом рынке нефти могут привести к тому, что к концу марта рубль может крепко «окопаться» выше отметки 60 за доллар. И держаться там он может довольно долго.
Препятствовать умеренному ослаблению рубля финансовым властям с точки зрения экономической ситуации сейчас не выгодно. Чрезмерное укрепление рубля оказывает негативное влияние на экспортно-ориентированные отрасли, под ударом оказываются сельхозпроизводители и производители сырья. Можно сказать, что отечественное импортозамещение пока еще опирается на доллар по 60 руб. и, по мнению большинства экономистов, именно такая стоимость американской валюты является оптимальной для макроэкономической ситуации в России.
Таким образом, для частных инвесторов, желающих диверсифицировать вложения и снизить риски потерь от курсовых колебаний, сейчас открылась хорошая возможность пополнить свою валютную позицию. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублевых активах целесообразно хранить не менее 60%.
На правах рекламы
Источник фото: фото предоставлено рекламодателем