Универсального рецепта успеха не существует, как не существует уникального лекарства. Выбор финансовых инструментов и их соотношения в портфеле частного инвестора зависит от трех основных параметров.
От каких - поясняет Василий Атаманов, директор Череповецкого офиса «БКС Премьер».
Первый – эта сумма инвестиций, чем она больше, тем больше у инвестора есть вариантов для вложений. Второй – риск-профиль. У нас от природы разная склонность к риску, и если одни готовы терпеть просадки, временные убытки в расчете на высокую доходность, то для других это неприемлемо, они готовы смириться со средней доходностью ради высокой надежности. Риск-профиль – один из первых параметров, который мы определяем у нового клиента с помощью анкетирования, чтобы дать подходящие рекомендации по инструментам. Третий фактор – это цель вложений. Если, например, вы копите на недвижимость за рубежом, то акцент необходимо делать на инструментах с доходностью в валюте, например, на еврооблигациях, валютных вкладах. А если вы копите на будущую пенсию, то здесь будет совершенно другой расклад – основу такого портфеля могут составить рублевые депозиты, акции и накопительное страхование жизни.
1. Насколько велик риск ослабления рубля в 2017 году и насколько серьезным оно может быть?
Курс рубля относительно доллара и евро будет в основном зависеть от ситуации на нефтяном рынке. По нашим прогнозам, в 2017 г. средний курс рубля составит RUB 57.8/$ при ценах не нефть $60 за барр.
2. Считаете ли Вы разумным приобретение в настоящий момент недвижимости в инвестиционных целях? Если да, то какой именно: жилой или коммерческой?
Я бы сейчас не советовал покупать жилье в инвестиционных целях. Пока экономическая ситуация в стране кардинально не изменится к лучшему, российский рынок недвижимости продолжит оставаться в состоянии стагнации. Практика показывает, что в условиях стагнации цен на жилье, как на покупку, так и на аренду, как минимум конкурентным вложением будет депозит или структурные продукты, которые гарантируют защиту капитала. Кроме того, надо учитывать, что такие вложения сопряжены с массой сопутствующих расходов – это налоги, ремонт, юридическое оформление и т.д.
Если же вы поставили цель купить недвижимость, то наиболее оправдана в текущей ситуации покупка одно- и двухкомнатных квартир эконом-класса в спальных районах мегаполисов, вблизи деловых центров, с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. Инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса в крупных городах, где всегда есть рабочая сила, будут достаточно консервативными и обеспечат вас круглогодичным доходом в виде арендных платежей на уровне 2-4% годовых.
3. Назовите наиболее подходящие активы для долгосрочного инвестирования капиталов в сумме от 5 до 10 млн рублей.
Для указанных сумм доступны стратегии Доверительного управления, в том числе индивидуальные, покупка еврооблигаций, услуги и сервисы private banking и др. Чем выше сумма вложений, тем больше у инвестора опций, возможностей для сохранения и приумножения капитала. К примеру, можно сформировать портфель из акций и еврооблигаций – акции на длинном горизонте, как правило, выступают основными генераторами доходности, а еврооблигации – своего рода консервативным «противовесом», обеспечивающим комфортный и довольно предсказуемый доход в валюте, за счет чего портфель может быть грамотно сбалансирован в отношении страновых, валютных и других рисков. В конечном счете, выбор активов опять же будет зависеть от цели, сроков, риск-профиля, личных предпочтений инвестора.
4. Каков ваш прогноз относительно индекса ММВБ на конец года? Краткая аргументация.
По нашим оценкам, техническая цель по индексу ММВБ до конца года лежит в области 2200 пунктов. Российский рынок может поддержать восстановление нефтяных котировок, снижение градуса геополитической напряженности и улучшение макроэкономических показателей РФ.
5. Назовите 2-3 эмитентов, чьи акции вы бы добавили сейчас в портфель. Из каких бумаг пришло время выходить? Ваши отраслевые предпочтения на фондовом рынке? Краткая аргументация.
Наиболее перспективные идеи на текущий момент – акции компаний Черкизово (потенциал роста +79%), Алроса (+53%), Магнит (+41%), Московская биржа (+25%). Наиболее переоцененными являются акции компаний Акрон (потенциал снижения -53%), Petropavlovsk (-23%), ФосАгро (-22%).
В отраслевом разрезе наиболее уверенный потенциал имеют компании потребительского сектора и металлургии, хуже других смотрятся банковский сектор и сектор производства удобрений.
6. Финансовые активы каких стран Вы рекомендовали бы частным инвесторам, которые хотели бы добиться большей диверсификации своего портфеля? Какие именно активы? Какой рыночный механизм вы советуете использовать для этих инвестиций? Охарактеризуйте приемлемую срочность и риски данных активов.
Наиболее перспективным, несомненно, является рынок акций США. На трех основных биржевых площадках – NYSE, NASDAQ, AMEX – торгуются акции крупнейших транснациональных компаний с наивысшим рейтингом надежности.
Чтобы сегодня купить бумаги компании на фондовом рынке США, будущему инвестору надо открыть счет на этом рынке у брокера – профессионального участника, который выступает обязательным «посредником» между инвестором и биржей. Справедливости ради, не все брокеры предоставляют доступ на мировые рынки, а некоторые делают это через оффшорные компании.
Как правило, в инвестиционных и брокерских компаниях для подключения возможности торговли на американских площадках достаточно обратиться к клиентскому менеджеру/финансовому советнику и подписать комплект документов. По времени процедура сопоставима с открытием депозита в банке.
Стоит упомянуть услугу единого брокерского счета. Она представляет собой возможность покупать как российские ценные бумаги, так и американские. При этом брокерский счет для торговли американскими бумагами открывается у российского брокера в рамках российского законодательства, а деятельность контролируется Центральным банком.
Важным моментом является то, что в России торговля на фондовом рынке США доступна лишь для лиц, обладающих статусом квалифицированного инвестора. Тем не менее, акции некоторых американских компаний (порядка 200) можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже.
По нашему мнению, большинство перспективных инвестиционных идей на рынке акций США заключено в акциях компаний технологического и финансового секторов. К примеру, имеет смысл включить в портфель акции интернет компаний, которые имеют большую экспозицию на рынок мобильной рекламы (Facebook, Twitter), информационную безопасность, сетевое оборудование. Более консервативным инвесторам можно ограничиться набором акций крупных и более стабильных компаний: Apple, Qualcomm, Intel, Alphabet. В финансовом секторе мы прежде всего выделяем акции крупнейших банков, которые имеют минимальное присутствие в развивающихся странах (JPMorgan, Bank of America). Также интересен сектор медиа и развлечений. В частности, такие компании как Disney, CBS, Cinemark, IMAX. Неплохим вариантом для долгосрочного инвестора станет покупка подешевевших акций биотехнологических компаний. Здесь без специальных знаний лучше не заниматься выбором отдельных эмитентов, а лучше купить ETF на весь сектор.
На правах рекламы
Источник фото: БКС Премьер