Российский фондовый рынок: возможности или риски? - анализ от БКС
Одни зарабатывают на ценных бумагах, а других такие вложения быстро разочаровывают. В чем причина? Перед любым вложением денег нужно ответить как минимум на два вопроса: «чего я хочу от своих денег?» и «какой я инвестор?».
Иными словами, сколько я хочу заработать на инвестициях? Для чего я решил вложить деньги в тот или иной финансовый продукт? Создать капитал для получения процентов на пенсии, накопить на образование ребенку или приобрести новую квартиру? Правильно определенная цель помогает ответить на большинство вопросов, связанных с вложением денег.
Далее, каков мой инвестиционный профиль (или риск-профиль)? Какое максимальное снижение моих активов я могу допустить? Даже если цель инвестирования определена верно и тщательно проанализирована, важно помнить про эмоциональный фактор. Человек, вложившийся в финансовые инструменты, слишком рискованные для него, может психологически не справиться с постоянными просадками и в итоге потерять деньги.
Также важно определиться с такими параметрами, как:
Ожидаемая доходность. На сколько она должна превышать среднюю ставку по банковским депозитам? На 5-10-15% годовых? Вместе с тем, следует помнить правило «чем выше риск, тем выше потенциальная доходность».
Активность управления. Решите для себя, готовы ли вы уделять работе со своими деньгами время ежедневно? Или же использовать готовые продукты, созданные профессионалами, с заранее просчитанным ожидаемым риском и целевой доходностью?
Максимально допустимый риск. Он может варьироваться от сопоставимого с практически нулевыми рисками банковских вкладов до риска потерять все сбережения. Все зависит от размера и скорости ожидаемой отдачи от вложений.
Выходить на рынок ценных бумаг со стартовым капиталом менее 100 000 рублей не имеет смысла. Причем, это должны быть «длинные» деньги (то есть в перспективе двух-трех лет не возникнет потребность их вывода) и далеко не последние. Также, на рынок акций целесообразно направлять не более 50% всех свободных средств. Для остальных средств можно подобрать вложения, уравновешивающие Ваш портфель.
Исчерпывающие ответы на вопросы о выборе инвестиционных инструментов дает Персональный финансовый план (ПФП), составленный профессиональным финансовым советником «БКС Премьер». Он учитывает максимум параметров – исходные возможности, финансовые цели с желаемым сроком выполнения, риск-профиль инвестора и др. Самое главное – грамотно составленный персональный финансовый план содержит четкий набор рекомендаций, следуя которым можно спокойно накопить на квартиру, машину, образование и другие ключевые цели.
БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г., Лицензия проф. участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-13349-100000. Выдана ФСФР 14.10.2010 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.
Адрес БКС Премьер в Череповце: Московский проспект, 51А, тел. (8202) 20-17-42, www.bcs.ru, www.bcspremier.ru
На правах рекламы
Источник фото: БКС Премьер
