В каких случаях имеет смысл вкладывать деньги в фондовый рынок? Стоит ли это делать в период кризиса и как максимально снизить риски потери денег при размещении их на фондовом рынке? Отвечаем на эти и другие вопросы об инвестициях в основные ценные бумаги – акции и облигации.
Вы и фондовый рынок
Возможности для получения дохода на фондовом рынке безграничны. Так вам скажут, пожалуй, в каждой инвестиционной компании. Однако одни зарабатывают на ценных бумагах, а других такие вложения быстро разочаровывают. В чем причина?
На этот и другие вопросы отвечает Василий Атаманов, директор Череповецкого филиала «БКС Премьер»
Перед любым вложением денег нужно ответить как минимум на два вопроса:
1) Чего я хочу от своих денег?
2) Какой я инвестор?
Иными словами, сколько я хочу заработать на инвестициях? Для чего я решил вложить деньги в тот или иной финансовый продукт? Создать капитал для получения процентов на пенсии? Приобрести новую квартиру или накопить на ремонт в текущей? Приумножить свои средства с минимальным риском? Или просто так, из любопытства? Правильно определенная цель помогает ответить на большинство вопросов, связанных с вложением денег.
Далее, каков мой инвестиционный профиль (или риск-профиль)? Какое максимальное снижение моих активов я могу допустить? Даже если цель инвестирования определена верно и тщательно проанализирована, важно помнить про эмоциональный фактор. Человек, вложившийся в финансовые инструменты, слишком рискованные для него, может психологически не справиться с постоянными просадками и в итоге потерять деньги.
Наиболее яркие примеры неправильной работы с рисками мы могли наблюдать в декабре 2014 года, когда в середине месяца люди покупали иностранную валюту по 80-100 рублей за доллар, а перед Новым годом продавали ту же валюту, не выдержав напряжения, за 50-55 рублей за доллар, теряя почти половину своих сбережений.
В то время, как человек, инвестирующий в соответствии со своим риск-профилем, находится в состоянии комфорта, временные просадки находятся полностью внутри его сроков вложений, и он может спокойно подбирать благоприятный момент для фиксации прибыли.
Ответить на оба этих вопроса Вам помогут наши финансовые советники. Как хорошие врачи-диагносты, они зададут Вам несколько вопросов и помогут сформулировать те задачи, которые Вы ставите перед своими деньгами.
Также чрезвычайно важно определиться с такими параметрами, как:
Ожидаемая доходность. На сколько она должна превышать среднюю ставку по банковским депозитам? На 5% годовых? На 10%? На 15%? Вместе с тем, следует помнить, что она всегда связана с риском: всегда актуально правило «чем выше риск, тем выше доходность».
Активность управления. Решите для себя, готовы ли вы уделять работе со своими деньгами время ежедневно? Или же использовать готовые продукты, созданные профессионалами, с заранее просчитанным ожидаемым риском и целевой доходностью?
Максимально допустимый риск. Он может варьироваться от сопоставимого с практически нулевыми рисками банковских вкладов до риска потерять все сбережения. Все зависит от размера и скорости ожидаемой отдачи от вложений.
Исчерпывающие ответы на вопросы о выборе инвестиционных инструментов дает Персональный финансовый план (ПФП), составленный профессиональным финансовым советником. Он учитывает максимум параметров – исходные возможности, финансовые цели с желаемым сроком выполнения, риск-профиль инвестора и др. Самое главное – грамотно составленный персональный финансовый план содержит четкий набор рекомендаций, следуя которым можно спокойно накопить на квартиру, машину, образование и другие ключевые цели.
Оптимальный принцип инвестиций в период нестабильности – принцип диверсификации (распределения). Портфельные инвестиции как раз соблюдают этот принцип: средства распределяются по разным финансовым инструментам в соответствии с обозначенной целью инвестирования и инвестиционным профилем клиента. В «Компании БКС» именно портфельный подход к финансам клиента, исходя из его жизненных целей, и составляет основу работы наших советников.
Желаете узнать подробнее, как заработать с помощью инвестиционных инструментов? Компания БКС проводит бизнес-завтраки «Экспресс Премьер», где Вы можете задать все интересующие вопросы и познакомиться с профессиональными финансовыми советниками. Запись по телефонам (8202) 20-17-42, 20-17-44. Количество мест ограничено. Ждем Вас!
ООО «Компания БКС», ОГРН 1025402459334, лицензия ФСФР № 154-04434-100000 от 10.01.2001, реклама
На правах рекламы
Источник фото: БКС