Компания БКС дала прогноз развития металлургии в 2016 году

По его словам, российская металлургия выиграла от скачка девальвации, но проиграла от падения глобальных цен:
- Изначально, в I квартале 2015 года, эффект был больше положительный, по крайней мере, на денежные потоки, но при даже небольшом укреплении рубля результаты ухудшались довольно сильно. Уже во втором квартале ситуация стала ухудшаться, и по итогам полугодия снижение производства в отрасли составило в годовом сравнении 4,4%. Это самый низкий результат после 2009 года, но справедливости ради отмечу, что в январе-июне 2009 года спад в отрасли был значительно глубже — более 25%.
На мой взгляд, улучшение динамики металлургического производства произойдет не ранее следующего года и связывать его следует, прежде всего, с активизацией внутреннего рынка, которое возможно за счет выполнения крупных инфраструктурных проектов, в том числе в рамках подготовки к ЧМ-2018. Кроме того, темпы роста металлургической промышленности в среднесрочной перспективе будет определять динамика экспортных поставок, которая в условиях обострения конкуренции пока замедляется.
Как считает Василий Атаманов, с учетом основных прогнозов и оценки текущей конъюнктуры рынка по итогам 2015 года в отрасли будет сокращение производства к прошлому году на 5-6%. Но в 2016 году возможен рост производства к предыдущему году на 1% или чуть больше. А в 2017-2018 отрасль может выйти на рост 2-3%.
На правах рекламы
Источник фото: БКС
