Компания «Фосагро» прекращает отношения с Индией – отныне ни грамма удобрений не будет поставлено в эту страну
Об этом пишет пресс-служба правительства Вологодской области.
В последнее время Индия была для «ФосАгро» одним из ключевых потребителей удобрений. В 2011 году компания заработала на поставках в эту страну 12 миллиардов рублей, а в прошлом - 7,5 миллиарда. Тогда же начались и трения между «ФосАгро» и индийскими компаниями.
Американцы заключили соглашение на поставки в Индию 400 тысяч тонн удобрений. По оценкам экспертов, стоимость тонны удобрений при этом оказалась ниже 500 долларов, тогда как цена предыдущего соглашения равнялась 580. «ФосАгро», поставившая в Индию в прошлом году примерно такой же объем удобрений, рассчитывала на цену не ниже, чем у американского трейдера. Но, очевидно, переговоры об этом оказались безрезультатными. Пользуясь своим статусом крупнейшего в мире потребителя фосфатных удобрений, Индия пытается навязать свои условия зарубежным поставщикам. На этот раз они оказались неприемлемы для российской «ФосАгро».
«В текущих условиях мы не собираемся поставлять в Индию нашу продукцию», - отметил зам. председателя совета директоров «Фосагро» Андрей Гурьев. Вместо этого, по его словам, компания переориентируется на более выгодные рынки Юго-Восточной Азии, Африки и Европы, а также нарастит поставки на перспективный внутренний рынок России и стран СНГ на 50% до 1,5 миллиона тонн по итогам нынешнего года. По оценкам топ-менеджера «ФосАгро», мировой рынок удобрений ежегодно растет примерно на 3%, в России же увеличение объемов может быть практически в два раза больше. Что касается Индии, то сейчас удобрения в эту страну отгружают компании США, Марокко, Китая и Саудовской Аравии.
Источник фото: phosagro.ru
