Многие думают, что печать - это конечный этап полиграфии, а это далеко не так
Предусмотрена и постпечатная подготовка продукции. Она помогает уберечь изделия от повреждений, придать им красивый и завершенный вид. Постпечатную подготовку предлагают многие фирмы, а одна из самых популярных - "Точка Сборки" (hand-operation.ru/postpechatnaya-obrabotka). О том, что такое постпечатная подготовка мы поговорим дальше.
Печать и постпечатная подготовка
Процесс создания полиграфической продукции разделяется на несколько этапов:
1. Допечатная работа. На этом этапе дизайнер создает и согласует с заказчиком макет, берутся пробы цвета, подготавливаются печатные формы (если речь идет об офсетной печати).
2. Печать материалов.
3. Постпечатная работа. Это серия мероприятий, направленная на улучшение визуальной составляющей продукции, повышения ее качества и долговечности. После этого вида подготовки изделие приобретает красивый, приятный, аккуратный и завершенный вид.
Многообразие видов постпечатной подготовки
Видов очень много. Одни прикладные, простые, но необходимые. Они нужны для того, чтобы итоговая продукция была заявленного размера и могла эффективно выполнять свою роль. Другие - служат для красоты и приятного дизайнерского оформления.
Наиболее распространенными видами такой постпечатной подготовки являются:
1. Резка. Нужна для того, чтобы изделие было размером, соответствующим заданному, поскольку печатные машины во многих случаях рассчитаны на приличный размер печати. Резка помогает делать край изделия прямым или фигурным, что позволяет не только подогнать размеры, но и эстетично обработать край.
2. Вырубка. Она также помогает подогнать параметры под заданные. Однако она проводится с использованием пресса и клише, что позволяет придавать изделиям своеобразную форму. Фигурную высечку довольно часто используют в прямоугольном формате. Это позволяет делать открытки и приглашения. Подобная обработка выглядит достаточно эффектно.
3. Ламинирование. Используется для того, чтобы печатная продукция дольше служила и выглядела более нарядно. Она делает цвета ярче. Часто ламинируют календарики, документы, открытки и пр.
4. УФ-лакирование. На изображение наносится лак, который защищает от повреждений и создает привлекательный вид. Лакировка может быть как сплошной, так и частичной.
5. Бигование/биговка. Используют для сгиба. В месте сгиба продавливается дорожка, которую впоследствии удобно сгибать, а место сгиба становится прочнее.
6. Фальцовка. Она нужна для создания аккуратного сгиба без применения ножа.
7. Тиснение фольгой. Используется, чтобы придать изделиям роскошный вид. Делается с помощью клише и фольги.
Как вы можете убедиться, есть много видов постпечатной подготовки. Обратившись в специализированную компанию вам не только оперативно и качественно напечатают материалы, но и красиво оформят с помощью самого современного оборудования. Результат вас приятно удивит.