Сибирская погода: избавляемся от стереотипов

Помните, как в иностранных кинолентах показывают нашу страну и, как правило, Сибирь?

Это место с крайне суровой, выносимой только для местных жителей, погодой. Что интересно, похожего мнения придерживается и большинство россиян. Но верно ли это? Жителей Сибири погода не балует, но и не является экстремальной для всех областей. Да и климат, в силу разных причин, меняется. Несколько веков назад погода Сибири была гораздо более суровой. 

Территория Сибири огромна. Границы точно до сих пор не определены. Помните, как-то президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что у России нет границ? Эта формулировка идеально подходит для Сибири. Обозначим ее зоной Сибирского Федерального Округа (СФО) и поделим на несколько частей. 

Самая комфортная погода в Западной Сибири 

К этому району обычно относят Кемеровскую, Омскую, Новосибирскую и Томскую обл., Алтай и Хакасию. Все эти места бережно закрыты горными массивами от порывов степных ветров. Знаменитые Васюганские болота облегчают жаркую погоду, что является особенностью континентального климата. Температурный порог зимой - от -15 градусов до -30 градусов по Цельсию. Морозы тут довольно крепкие. В ноябре территория уже покрыта снегом, толщиной в несколько десятков сантиметров. Летом в регионе может быть достаточно жарко. Не случайно здесь часто наблюдаются лесные пожары. Температура может подниматься до +35 градусов по Цельсию. Как видим, жить можно. 

В Восточной Сибири среднегодовая температура равняется 0 

Восточная Сибирь, в нашем представлении - Тыва, юг Красноярского края, Бурятия, Забайкалье и Иркутская область. Среднегодовая температура здесь равняется 0 градусов по Цельсию. Зимой она частенько доходит -40 градусов. Но при этом отсутствуют ветра, что хорошо. Зимой в регионе наблюдаются настоящие полярные ночи. Все покрыто мраком. Дневное светило можно не видеть месяц и больше. Климат таков, что лето достаточно солнечное, практически, без дождей. Но температура не превышает отметку в 15 градусов по Цельсию. В октябре снег накрывает районы. Толщина покрова в этот период доходит до 25 сантиметров. За 12 месяцев осадки выпадают от 300 до 500 миллиметров, а в горах этот показатель достигает 1 000 миллиметров. 

Поскольку погода в этих местах очень непредсказуемая, то следует тщательно следить за метеорологическими прогнозами, которые представлены по ссылке: https://sfo.spr.ru/pogoda/. 

Самый суровый район СФО 

Под Северной Сибирью мы представляем север Красноярского края. Там - тундра. В этих, занесенных снегами, отражающими блеск далеких звезд, местах и царит экстремальная погода, про которую снимают культовые фильмы американские кинорежиссеры. Лета почти не наблюдается, а зима очень суровая. В зимний сезон столбик термометра опускается до -40 градусов, а летом поднимается до +10. В горах и на севере снег не тает. Вынести такой климат могут только волевые и сильные люди. 

Хотите узнать погоду в Сибирском Федеральном Округе? 

Перейдя по ссылке: https://sfo.spr.ru/pogoda/ вы сможете узнать подробную погоду в любом из районов СФО на каждый день. Это поможет вам правильно планировать встречи, чтобы не попадать в неприятности по вине неблагоприятных условий - снегопада, проливного дождя, гололеда, плохой видимости и шквалистого ветра.