ГИБДД спрогнозировала резкий рост ДТП из-за старения автопарка и водителей

Новая стратегия безопасности дорожного движения предполагает борьбу с ростом ДТП в России, сообщает «Коммерсантъ». Прогноз содержится в представленном накануне проекте стратегии безопасности дорожного движения до 2023 года. Среди предлагаемых мер по борьбе с аварийностью: увеличение числа камер, экономическое стимулирование водителей к соблюдению ПДД, а также использование «высокотехнологичной электронной техники» и применение «малозатратных, но эффективных мероприятий».
Перед началом закрытого совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов осмотрел технические достижения: Минтранс презентовал современные отбойники для разделения встречных потоков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов — систему фотовидеофиксации нарушений и потерявшие в размерах дорожные знаки, московские наркологи — новейшие приборы для медосвидетельствования.
В проекте говорится, в частности, что ежегодно Россия теряет 2% ВВП в результате аварий, а снижение аварийности в последние годы было «нестабильным»: положительная динамика 2006–2008 годов сменилась ростом в 2010–2012 годах. Дальнейшая ситуация может развиваться по двум сценариям — «инерционному» и «прогрессивному» (в зависимости от темпов развития экономики), но в любом случае после 2018 года ожидается резкий рост числа погибших в ДТП, следует из материалов стратегии.
В итоге в 2022 году в год на дорогах будет погибать примерно 30 тыс. человек (32–33 тыс. человек по «прогрессивному сценарию»). Связано с это с влиянием «внешней среды», негативно влияющей на безопасность движения. Среди проблем и рисков — неконтролируемый рост автомобилизации населения, старение автопарка (половина машин в России старше 10 лет) и отсутствие действенного контроля за техсостоянием машин, увеличивающийся разрыв между темпами автомобилизации и развитием улично-дорожной сети, повышение среднего возраста водителя. Кроме того, упоминаются такие проблемы, как «приоритет экономических результатов хозяйственной деятельности» над сохранением жизни участников движения, а также наличие «ряда экономических проблем», препятствующих принятию необходимых мер для снижения аварийности.
Конкретных мер по исправлению ситуации в документе не приводится. Речь идет пока об общих формулировках, например, формировании «в общественном сознании негативного отношения к нарушителям в ПДД», дальнейшем расширение сети автоматических камер и «упорядочивании» их на дорогах, развитии «механизмов экономического стимулирования» водителей к соблюдению ПДД, в том числе с помощью «налогообложения, лицензирования, страхования». Также говорится о «развитии принципов автоматизации управления дорожным движением на основе высокотехнологичной электронной и мобильной техники».
Известно, что стратегия будет выполняться в 2 этапа. Первый — 2018–2020 годы, переходный. На этом этапе будет завершено выполнение ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения 2013–2020 годов» (общее ее финансирование составляет 35,6 млрд руб., основные деньги тратятся на ограждения, освещение, камеры), также будет «наращиваться потенциал» для дальнейших работ. Основным этапом будет двухлетний период 2021–2023 годов, конкретных мероприятий пока не указано, но принятие новой ФЦП не упоминается.
На вопрос «Ъ» о финансировании стратегии Михаил Черников заявил, что «о деньгах говорить пока рано»: документ должен быть «всеми вычитан», пройти все стадии обсуждения. В любом случае 1-й этап стратегии будет финансироваться по плану, предусмотренному текущей ФЦП. В документе сказано, что основные усилия сконцентрируют на «малозатратных, но эффективных мероприятиях».
Источник фото: УМВД по ВО
